Приходилось читать смешные комментарии про то, как Финляндия «отважно» даже не замечает финансово-экономический спад после сворачивания торгового сотрудничества с Россией. Да вот только по факту всё совсем наоборот, но оказывается возникли проблемы не только у их промышленности без российских ресурсов, но и без туристов.
По сути в Финляндии нет ничего уникального и отсутствуют какие-либо интересные старинные архитектурные напоминания о прежних веках, за исключением пары объектов, поэтому туризм в эту страну был исключительно на любителя. Просто покормить комаров возле леса и речки можно в любом месте и для этого вовсе не обязательно ехать в чужую страну.
- Аутлет-деревня Zsar была ориентирована исключительно на российских туристов, но финские политики решили оставить без финансовых доходов крупную промышленность, поэтому обанкротить какое-то село для них не представляет никакого затруднения.
Но и в России тоже не намерены расстраиваться по этому поводу, ведь удалось разорить или приостановить энергоёмкие и крупные финские производственные объекты после прекращения поставок ресурсов, поэтому переживём и разорение их туристического посёлка.
Конечно расстроены банкротством в первую очередь жители самой деревни Zsar, поселение на вид кажется опустевшим, на улице нет людей, после зимы тротуары и дорожки покрыты трещинами и оттуда прорастает бурьян, уличное освещение нет смысла включать по ночам, витрины магазинов тоже пустые.
Некоторое время назад мы с читателями обсуждали возможное банкротство части финской туристической инфраструктуры и теперь по деревне Zsar видно, что это были не пустые слова. Пустыми словами оказалось утверждение, что финны даже не заметят ухода российских туристов. Можно спросить у владельцев тур-объектов, каково им теперь стало в опустевшем поселении.
- Хозяева отелей и кафе в этой деревне всё еще надеются, что российские туристы вернутся, поэтому приходится поддерживать пустующие помещения в надлежащем порядке даже после официального банкротства, обеспечивать температурные условия, постоянно тратить деньги на отопление и влагоудаление, чтобы строения не развалились через несколько лет.
Зато финские политики сумели получить «мощную» поддержку от некоторых стран, которая заключается в ободрительном похлопывании по плечу, а вот денег дать им забыли, не считая мизерных кредитов. Это Россия раньше снабжала всех кого не попадя своими ресурсами за бесценок, а в Европе такой щедростью не обладают, наоборот.
После российского запрета на экспорт древесины, имело бы смысл обеспечить вырубку финских лесов, ведь в таком случае можно за бесценок вывезти их древесину для европейского благосостояния, производства мебели и опилок для отопления. Для этого лишь необходимо пообещать простить пару кредитов.
Обанкроченная аутлет-деревня Zsar конечно не единственный объект, просто она оказалась на слуху. Без российских туристов финская отрасль испытывает колоссальные финансовые потери, владельцы опечалены ростом расходов, а европейские отдыхающие не совсем богатые и имеют очень ограниченный бюджет, поэтому тратят мизерные суммы в сутки, в отличии от жителей России.
Думать о населении в Европе почему-то не принято, ведь если бы это было актуально, то за долгие десятилетия в Финляндии смогли бы обеспечить хотя бы достойную газификацию, а не эти смешные 3%, но там считают, что люди могут отапливать дом мазутом, углём, торфом, всякими брикетами из мусора и даже кошачьими гранулами.
- А что тут удивительного, ведь это же Европа у которой нет ресурсов! Это в России газификация 72%, а в Евросоюзе о таком лишь мечтают в самом лучшем сне, чтобы утром не нужно было идти в заснеженный лес за хворостом для поддержания тепла в жилище.
Мне сразу вспоминается сказка «12 месяцев» и то, как служанку послали в зимний лес за валежником ночью — это выглядело очень по европейски и спустя несколько веков от событий в сказке похоже в Европе мало что изменилось.
Но все мы помним, как эта девушка сбежала от надоедливой обыденности и наказала тех, кто посылал её в лес.