Не касался раньше космической тематики, хотя она меня на самом деле интересует. Но тут произошло событие, которое я уже не смог обойти стороной. Делюсь.
По данным информационного агенства ТАСС:
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) почти в семь раз подняло цены на коммерческие услуги по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращению на Землю. Об этом в четверг сообщил интернет-портал SpaceNews.
в 7!!! (Семь) Раз !!!
Ну то есть помните вот эти вот все рассказы про многоразовые ракеты? про батуты, Роскосмос, Илона Маска в конце концов. Помню как они (Илон Маск в частности) хвалились, что их многоразовые то ракеты ой ой ой, позволяют экономить и все такое. А меня тогда терзали смутные сомнения, да и до сих пор терзают — ну не может у Американцев стоимость запуска быть ниже Российской, а знаете почему?
Я как то раз, давным давно, писал статью о том, что стоимость любого товара или услуги по большей части складывается из зарплат людей за работу, результатом которой является этот товар или услуга (ох рекомендую почитать, сам перечитал, аж понравилось). И есть общеизвестный факт, что зарплаты в Америке явно больше зарплат в России, причем в разы. В среднем во всех статьях и обзорах, которые я читал приходили к мнению, что в абсолюте (в долларах то есть) зарплаты отличаются раза в 4 … Ну то есть за работу, за которую у нас платят 300 долларов у них там платят 1200 долларов. И в этом основной затык.
В России ракету производят и готовят к запуску Русские ребята с отечественными зарплатами. Запуск ракеты складывается из стоимости корпуса ракеты, стоимости двигателей ракеты, стоимости топлива ракеты, и стоимости всех зарплат всего персонала космодрома. Стоимость топлива складывается из стоимости зарплат предприятия производящего топливо и стоимости сырья, которая опять складывается из зарплат. Короче если поднять всю цепочку от добычи нефти, угля и железа, то получится, что стоимость ракеты складывается из зарплат тысяч и десятков тысяч людей. И здесь … и там … Но там зарплаты выше в 4 раза., значит … и стоимость запуска ракеты должна быть выше. Логично?
До не давнего времени никаких сомнений эта логика не вызывала. Доллары то одинаковые, что у них, что у нас, именно поэтому Американцам было выгоднее заплатить нашим доллары за запуск наших ракет для своих нужд, чем платить эти же самые доллары своим (помните, что Американцы покупали места своим астронавтам в наших Союзах для полетов на МКС?). А выгоднее было просто потому, что у наших зарплаты ниже. И в какой то момент вдруг появляется Илон Маск и логика вдруг меняется. Нет, я все понимаю. С точки зрения национальной безопасности Американцам конечно же надо кормить свою космическую отрасль, а не нашу (что бы не развалилась эта самая американская отрасль), но именно с точки зрения безопасности и независимости, а не с точки зрения экономичности и экономии.
Так вот, Илон Маск строит новую ракету с возвращаемыми ступенями. Зарплаты американцев по прежнему выше, ничего не менялось. Стоимость производства одного двигателя у них по прежнему дороже стоимости производства одного двигателя у нас. Топлива возвращаемая ступень жрет намного больше, чем не возвращаемая, и даже не потому, что для посадки нужно топливо, а потому что на подъем топлива для посадки нужно спалить топливо, которое кстати в 4 раза дороже, чем у нас (ракетное топливо это не бензин с октановым числом 92, не надо сравнивать цены на бензоколонках у нас и в США).
Кто то может сказать, что у двигателя американской ракеты больший ресурс и его хватает на 8 запусков, и именно поэтому суммарно дешевле запустить 8 раз один двигатель, чем сделать 8 разных двигателей, но даже тут могу сказать, что двигатель с ресурсом в 8 раз большим будет стоить существенно дороже одноразового … потребуются более устойчивые материалы и компоненты, что приведет к пропорциональному росту стоимости. Плюс двигатель после каждого пуска надо полностью обслуживать, а это опять деньги.
Плюс ко всему этому надо оплатить работу армии ученых, которые быстрыми темпами все это дело разрабатывают (типа с нуля), а ведь многие знают, что самое дорогое в продукте это его разработка (и не забываем умножать на 4). Ну а с нашими все понятно — разработка еще советских времен, короче бесплатно.
И вот попробуйте сами для себя хотя бы найти ответ на вопрос — да как же так получается, что у них все дороже (всмысле зарплаты больше) … а пуски ракет дешевле? Фантастика.
Ну и вот теперь НАСА все расставляет на свои места. Национальная безопасность восстановлена, независимость от Русских вновь обретена. Теперь можно прикинуть реальную стоимость запусков. И вот тут-то и выясняется, что ценничек придется скорректировать раз эдак в 6-7 … и явно не в меньшую сторону. Ну оно и логично.
Правда пока они безопасность восстанавливали нашим пришлось тоже многоразовые ракеты придумывать … только у наших зарплаты по прежнему в 4 раза ниже … а значит совсем скоро и на поле многоразовых запусков вновь возникнет колоссальная пропасть в разнице стоимости пусков.
А вы как считаете? Я нафантазировал? или разделяете мою точку зрения? Делитесь своим мнением в комментариях — мне очень интересно. И думаю не только мне, но и другим подписчикам и читателям канала.
Ставьте лайк в поддержку автора, канала и космической отрасли России. Делитесь статьей в соцсетях и мессенджерах, если считаете, что она не лишена смысла. Подписывайтесь на канал — мы здесь о здравом смысле, промышленности и России. Спасибо, что дочитали. Всего доброго!