Мы достаточно часто обсуждаем на канале строительство новых животноводческих и тепличных комплексов, а так же предприятий переработки и пищевой промышленности. И вот теперь, подводя итоги 2020-го года можно с уверенностью сказать, что результатом всего вот этого строительства стал рекордный объем экспорта продовольствия, причем как в натуральном выражении, так и в деньгах. Но и это еще не все.
Ключевым событием стало то, что размер экспорта впервые в постсоветской истории превысил размер импорта. То есть мы зарубеж поставили продукции больше, чем купили из-за рубежа. И это прекрасно! Но давайте обо всем подробнее и с цифрами.
Напоминаю, 2020-й был годом очень непростым, пандемия, ограничения, перекрытые границы, карантины, и все такое.
Началось все буквально лет 6-7 назад, когда в результате введения взаимных санкций Россия ограничила ввоз некоторых продовольственных групп из-за границы. Ведь раньше у нас как было — нефть и газ продали, яблоки и сыр купили. А когда сыр и яблоки ввозить из Европы запретили, то тут же внутри страны выросли и свои сады и сыроделы расправили плечи, да еще нефть с газом все таки продали 🙂
Минсельхоз насчитал, что за 2020-й год было экспортировано 79 миллионов тонн. Ключевыми продуктами экспорта стали — зерновые, мясо птицы и крупного рогатого скота, молоко, продукты переработки (например сахар). Принесло это 30,7 миллиарда долларов США.
А вот импортировано в 2020-м году было продукции на 29,7 миллиарда долларов. То есть впервые за всю постсоветскую историю объем экспорта продовольствие превысил объем импорта. Что же мы импортируем? Бананы, мандарины (и вообще цитрусовые вцелом), прочие фрукты и овощи, которые не любят расти у нас зимой (да и летом тоже), ягоды. Отдельной статьей идут орехи. Большой статьей являются чай и кофе. В общем импортируем мы все то, что в нашей полосе не растет просто из-за климатических особенностей. Конечно есть еще импорт всякой экзотики и деликатесов типа Аргентинской мраморной говядины, Итальянских Салями и тому подобное. А есть еще Белорусские сыры и прочая Белорусская молочка (тоже импорт).
Куда же мы столько экспортировали? Ни для кого не секрет, что ключевым покупателем нашей сельхозпродукции является Китай — мясо птицы и говядины, масложировая продукция. Зерно в большей степени закупает у нас Турция и вообще южные страны. Молочку экспортируем в страны СНГ — Белоруссию и Казахстан, а так же, что удивительно — на Украину. Хотя я тут недавно писал, что на Украину мы умудряемся экспортировать даже Сало.
На этой радостной ноте разрешите откланяться. Ура товарищи!, я очень рад таким успехам нашего государства!. Ставьте лайк в поддержку отечественного АПК, а так же автора и канала. Подписывайтесь. Делитесь ссылкой на статью в соцсетях и мессенджерах. И непременно пишите комментарии — одобряющие или не очень, всегда интересно обсудить новость с интересными людьми.