Также привлекает внимание к другим зависимостям Германии: Китай является крупнейшим поставщиком таких сырьевых товаров, как редкоземельные элементы и магний, пишет Нико Бекерт в статье для tableChina, которая переиздает немецкий Frankfurter Rundschau. Что касается другого сырья, то КНР входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров. В настоящее время среди менеджеров, экономистов и политиков растет беспокойство по поводу последствий конфликта с Китаем, который во многих отношениях сильно ударит по Германии с экономической точки зрения.
Согласно новому исследованию Института Ifo, половина импорта магния в Германию и 45% импорта редкоземельных металлов приходится на Китай. Металлы используются в важных технологиях будущего, таких как топливные элементы, электродвигатели, ветряные турбины, цифровые технологии и роботы.
Уже есть конкретные предупреждающие знаки. В конце прошлого года Китай сократил производство магния из-за кризиса с электроэнергией. В результате пострадала европейская промышленность, которая зависит, например, от магния КНР для производства алюминия. Проблема была быстро решена, но очень сильно проявляет зависимости.
Тем временем у Китая была почти монополия на редкоземельные элементы. В 2011 году на долю страны приходилось 97% мирового производства. Хотя доля Китая в мировом производстве снизилась, она по-прежнему составляет около 58%. Поскольку Китай много потребляет сам, доля экспорта ниже – 26%. Были также предупреждающие знаки о редкоземельных элементах. В конце 2010 года Китай ограничил экспорт в Японию на несколько недель из-за дипломатических беспорядков.
По словам исследователей Ifo, редкоземельные элементы и магний входят в число «сырья с критическими зависимостями». Они важны для многих ключевых технологий и широко продвигаются и экспортируются лишь несколькими странами.
Зависимость Германии от Китая менее выражена в отношении семи других важнейших видов сырья. Только в случае графита доля импорта из Китая превышает 10%. Ведь остальной мир в целом еще больше зависит от Китая, чем от Германии. Это отражено в статистике. С глобальной точки зрения доля импорта из Китая обычно выше, чем в Германии. «Импорт Германии более диверсифицирован, чем средняя мировая торговля», — говорит Лисандра Флах, один из авторов исследования Ifo.
Но это относится только к прямым зависимостям. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем товаров. «Любые изменения в Китае, связанные с сырьем, такие как колебания спроса в связи с экономикой, влияют на мировые рынки сырья и динамику цен», — говорит Юн Шулер-Чжоу, специалист по Китаю из Немецкого агентства по сырьевым товарам (Dera). Поскольку Германия зависит от импорта сырья, колебания цен оказывают значительное влияние на немецкую промышленность. «Эта косвенная зависимость от Китая гораздо шире, чем прямая зависимость от поставок», — сказал Шулер-Чжоу.
Кроме того, существуют зависимости из-за разветвленных цепочек поставок. «Зависимость по всей цепочке создания стоимости может быть даже больше, чем показывает наше исследование», — говорит Флач. Если другие страны ЕС импортируют сырье из Китая, перерабатывают его, а затем экспортируют в Германию в качестве промежуточных товаров, существует косвенная зависимость от Китая. Это особенно заметно в случае редкоземельных элементов. Страны ЕС импортируют 98% своих потребностей из Китая.
Китай зачастую не единственная страна, имеющая определенные месторождения сырья. Однако из-за ценовых преимуществ некоторые производители из других стран были вынуждены уйти с рынка. Лучшим примером этого являются редкоземельные элементы. Вопреки тому, что можно предположить из названия, эти 17 минералов не редкость в земной коре. Но: «Китай доминирует в добыче редкоземельных металлов, потому что стандарты охраны окружающей среды и здоровья низкие», — говорит Майкл Реккордт, эксперт по сырью в неправительственной организации PowerShift.
Это конкурентное преимущество, позволяющее снизить цены. Из-за этого шахты в США пришлось временно закрыть. Компании часто просто не готовы платить более высокую цену за сырье. Здесь есть параллель с российским газом: вместо того, чтобы полагаться на других поставщиков и СПГ на ранних стадиях, немецкие компании зависят от России. Пока предложение было обильным и дешевым, проблемы с этой стратегией не были очевидны.
Хотя в течение многих лет регулярно поступали жалобы на зависимость от китайских товаров, их все еще тревожно много. По данным разведывательного института, аналогия связана с редкоземельными элементами:
— 2017 г. 40%,
— 2019 г. 45%,
— 2021 г. 30%
Неясно, является ли недавнее падение изменением тенденции, поскольку политика Китая в отношении коронавируса также повлияла на горнодобывающий сектор. В случае с магнием в последние годы наблюдается даже небольшое увеличение доли китайского импорта с 40% в 2017 году до 51% в 2021 году. Импорт других металлов даже резко увеличился. К ним относятся хром, висмут, цирконий, индий, а также многие изделия из железа и стали, говорит Шулер-Чжоу из Дера.
Трудно оценить, достаточно ли было сделано для сокращения зависимостей. «Усилия обычно предпринимаются на операционном или корпоративном уровне, — говорит эксперт по сырью Реккордт. Кроме того, Малайзия и Мьянма не являются идеальными поставщиками редкоземельных элементов. «Поэтому список альтернатив в США очень быстро сокращается», — говорит Реккордт.
По мнению экспертов, зависимость от Китая также влечет за собой политические риски. «Торговые отношения с Китаем могут быть нарушены во время внешнеполитических конфликтов», — говорит Шулер-Чжоу из Dera. Стратегическое сырье, такое как редкоземельные элементы, в настоящее время имеет гораздо большее политическое значение, чем обычные экономические товары. «Их значение для энергетического перехода в Китае и странах Запада возросло. Это увеличивает конкуренцию и вероятность конфликтов», — говорит Шулер-Чжоу.
Как экспортно-ориентированная индустриальная страна, Германия по-прежнему зависит от импорта сырья из третьих стран и особенно из Китая. Сокращение зависимости — как в случае с зависимостью от российского газа — потребует более высоких затрат. Более высокие экологические и социальные стандарты применяются в других регионах мира. Однако, если немецкая промышленность серьезно относится к снижению риска чрезмерной зависимости, ей придется согласиться на более высокие цены.