Газета «Ведомости» опубликовала информацию об экспорте из России газа, нефти и металлов. В настоящем материале обратим внимание на газ, поставки которого в физическом выражении изрядно сократились, однако в денежном — выросли в несколько раз.
Подобную ситуацию можно было бы назвать аномальной, если бы не целенаправленная политика Евросоюза по дестабилизации энергорынка. Уже в конце февраля-начале марта стало очевидно, что цена на газ в ЕС будет расти, как и доходы России. А европейские потребители будут платить всё больше. Сегодня цена на газ в Европе перевалила отметку в 2000$ за тысячу кубометров, хотя еще год назад она колебалась в районе 500$.
На этом фоне Брюссель хочет обязать страны Евросоюза сократить потребление газа на 15% с 1 августа по 31 марта. Чем все это обернется — понятно. Массовой деградацией целого ряда отраслей промышленности, которые и так еле выживают при столь высоких ценах на электроэнергию.
Теперь посмотрим на цифры. В мае в рублёвом выражении экспорт газа принёс России более 1 трлн рублей, в июне — 633 млрд рублей. Впрочем, такое падение экспортной выручки не должно вводить в заблуждение. Этому способствовали два фактора. Первый — укрепление рубля с 64,78 р/доллар в мае до 57,27 р/доллар в июне. Также изрядно сократились поставки газа в ЕС в физическом выражении в результате всем известных событий с «Северным потоком» и сокращением прокачки через ГТС Северного Причерноморья.
Если смотреть в долларовом выражении, то экспорт газа в мае принёс 16,2 млрд долларов, в июне — 11,1 млрд долларов. При этом, если сравнивать с прошлым годом, то в мае 2022 года экспортная выручка оказалась в 5 раз больше, чем в мае 2021, а июне — в 3 раза больше, чем за этот же месяц годом ранее.
Упомянем тот факт, что за весь 2021 год экспорт трубопроводного газа принёс 55,5 млрд долларов, СПГ — ещё 7,32 млрд долларов. Сейчас только за два месяца (май-июнь) выручка от продажи составила 27,3 млрд долларов.
При этом, следует отметить тот факт, что в мае средняя цена на газ в Евросоюзе составляла 1024$ за тысячу кубов, в июне — 1184$. Сейчас, как было сказано выше, стоимость «голубого топлива» пробила отметку в 2000$. То есть, можно рассчитывать на ещё большее поступление экспортной выручки в ближайшие месяцы.
Если говорить о физическом объеме, то в мае за рубеж было отправлено 12 млрд кубометров газа, в июне — 10,9 млрд кубометров. В прошлом году это значение составляло по 15,7 млрд кубометров.
Таким образом, очевиден тот факт, что России и «Газпрому» в частности нет абсолютно никакой необходимости пытаться увеличить прокачку «голубого топлива» в ЕС, задействуя мощности «Северного потока», Ямал-Европа, ГТС Северного Причерноморья и т.д. Тех объемов, которые прокачиваются сейчас (не более 100 млн кубометров в сутки, а с 27 июля — не более 75-80 млн кубометров в сутки) вполне достаточно, чтобы получать экспортную выручку, в разы превышающую показатели предыдущего года.
Однако вопрос заключается не только в том, как её получать, но и в том, что с ней делать. А вот здесь чёткого понимания у правительства и, в частности, у Минфина, увы, нет.
«Газпром» идеально выполняет свою работу, обеспечивая страну достаточным количество валютной выручки. Логично, что необходимо найти ей применение. Однако финансовые ведомства вместо того, чтобы проработать различные варианты практического использования валюты, хотят просто изымать её в резервы, как это было раньше.
Тем не менее, такой подход сейчас является не просто бесполезным, но и вредным, поскольку не обеспечивает необходимыми финансовыми ресурсами проекты развития страны. Надеемся, что предложение Минфина всё же не будет принято. Что делать в данной ситуации — мы обозначали неоднократно.