5 августа состоялся рабочий визит в Сочи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана для встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Об этой поездке стало известно практически сразу после их встречи в иранской столице 19 июля. Напомним, «тегеранская конференция» была посвящена преимущественно ситуации в Сирии, однако в последние недели интенсивность столкновений на территории арабской республики, как минимум, не снижается, если не наоборот.
Судя по многочисленным комментариям в турецкой прессе с изрядной долей разочарования, в Тегеране Эродган так и не получил согласия на очередное вторжение на север Сирии под предлогом борьбы с «курдской угрозой». Более того, со стороны иранских лидеров были получены прямые возражения, и можно предположить, что в Сочи турецкий лидер в очередной раз попытался решить столь важный для него вопрос, только теперь уже не в трёхстороннем, а в двустороннем формате. Впрочем, многие косвенные обстоятельства свидетельствуют в пользу преимущественно «экономического» наполнения сочинских переговоров. Так, примечательный вброс сделала американская Washington Post со ссылкой на неких «представителей украинской разведки»: дескать, в Москве были бы не против разрешения приобретать «российские» доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах, что позволяло бы скрывать происхождение соответствующих экспортных товаров «после того, как эмбарго Европейского Союза полностью вступит в силу в следующем году». Кроме того, находящиеся под западными санкциями крупные российские банки могли бы открывать корреспондентские счета у турецких контрагентов, однако согласие Эрдогана на какую-либо из подобных схем чревата гневом «коллективного Запада», чреватого усугублением негативных тенденций в турецкой экономике.
Приветствуя высокого гостя, Владимир Путин акцентировал внимание на расширяющемся экономическом сотрудничестве двух стран: в 2021 году товарооборот возрос на 57 процентов, «а за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза». Трубопровод «Турецкий поток» «сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. «Турецкий поток», в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев…. Так что, думаю, европейские партнёры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок», – в очередной раз обозначил российский лидер важность Турции для Европы, всё сильнее поражаемую вирусом буйного антироссийского помешательства. Отметил В. Путин и важную роль Эрдогана в решении вопроса, связанного с поставками на мировые рынки украинского зерна из черноморских портов: «Поставки уже пошли, и я Вас хочу поблагодарить и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках российского продовольствия и российских удобрений на мировые рынки». Ранее в тот же день Министерство обороны Турции объявило, что порты Одессы в рамках «зерновой сделки» покинули три судна с 58 000 тоннами зерна в Ирландию и Великобританию; предварительно они пройдут проверку в учреждённом в Стамбуле «мониторинговом центре».
В свою очередь, турецкий президент выразил уверенность в том, что «…мы [Россия и Турция – прим. авт.] откроем новую страницу в наших турецко-российских отношениях. Это касается и энергетики, это особенно касается «зернового коридора» через Чёрное море, по которому мы предприняли шаги. По всем этим вопросам – касательно туризма, транспорта – были предприняты шаги в этих областях». Из совместных проектов хозяин Ак-Сарая отметил строительство атомной электростанции «Аккую», призванной закрыть около 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии. О приоритетном внимании к этому проекту свидетельствует и намерение Эрдогана посетить строительную площадку в провинции Мерсин уже в самое ближайшее время. Согласно публикациям в турецкой прессе, с недавнего времени в сооружении АЭС «Аккую» не будет участвовать ни одно турецкое предприятие – строительство и эксплуатация объекта теперь полностью в компетенции Росатома. До сих пор строительство вели две строительные компании – Titan 2 из России и İÇ TAŞ из Турции, объединившиеся под именем Titan 2-IC İçtaş Joint Venture Group и завершившие первые три из четырех этапов строительства. 21 июля 2022 года прошла церемония закладки фундамента четвертого энергоблока АЭС «Аккую», однако 29 июля принадлежащая Росатому компания Akkuyu Nuclear A.Ş. в одностороннем порядке расторгла контракт с IC İçtaş, исключённую из проекта строительства. Её место заняла учреждённая в 2019 г. в Мерсине компания TSM, 100-процентная «дочка» Росатома, что едва ли могло произойти без согласия турецких властей.
Несколько забегая вперёд, отметим, что фраза Эрдогана о «новой странице» перевозбудила некоторых поверхностных наблюдателей, приготовившихся к некоей сенсации, которой, однако, не случилось, как не было по итогам четырёхчасовых закрытых переговоров и итоговой пресс-конференции. «Несмотря на все оптимистичные комментарии, Эрдоган и Путин выглядели усталыми и безрадостными перед камерами», – пишет Al Monitor, что, однако, также не свидетельствует о каком-либо провале. В принятом по итогам встречи небольшом совместном заявлении, помимо привычных обтекаемых формулировок, содержатся указания на обсуждавшиеся вопросы. Среди них – вышеупомянутый вывоз зерна из украинских портов во взаимоувязке с «беспрепятственными экспортом российских зерна, удобрений и сырья для их производства», сирийский и ливийский кризис. Кроме того, «главы государств договорились провести следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня в Турции». Вопреки ожиданиям, за рамками текста документа осталась проблема Нагорного Карабаха, где в начале августа в очередной раз резко обострилась обстановка – на этот раз по линии «Лачинского коридора», который, похоже, уже совсем скоро окончательно перейдёт под контроль Баку. Очевидно, сохраняются разногласия в оценках как специальной военной операции на территории бывшей Украинской ССР (за исключением, на данном этапе, вышеупомянутого «зернового вопроса»), так и пресловутого «курдского терроризма» в Сирии.
По мнению рада наблюдателей, принятый в Сочи документ подспудно отражает непростой характер современных российско-турецких отношений с их «соревновательным партнёрством». Это становится явно уже с первых строк заявления: «Несмотря на текущие региональные и глобальные вызовы (выделено нами – прим. авт.), лидеры подтвердили общую волю к дальнейшему развитию российско-турецких отношений на основе уважения, признания взаимных интересов и в соответствии со своими международными обязательствами». «Вообще-то волю демонстрируют “перед лицом” вызовов, а не “несмотря”, – замечает в этой связи автор Telegram-канала «Турция – это» Иван Стародубцев. “Несмотря” означает, что вызовы разделяют страны, ставят их по разные стороны баррикад, чему обе страны “отчаянно упираются”. “Перед лицом” же означает, что стороны стоят, плечом к плечу, пытаясь общим вызовам противостоять…». Содержательную часть документа тюрколог оценивает как весьма предсказуемую, «поскольку прорывного ничего и не ожидалось изначально. В обычных условиях, ничего этого не стали бы и класть на бумагу. Однако, времена такие настали, что России очень надо было показать обЧественности, что “несмотря ни на что, Турция – с нами”».
Сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии, вице-премьер Александр Новак назвал достигнутые договорённости «очень важными», ориентированными на выход на «новый уровень развития» «практически во всех отраслях». В любом случае, помимо доброй воли двух государств, не меньшее значение имеет и согласованная работа профильных институтов. Например, когда речь идёт (заметим, уже не первый год) о постепенном частичном переводе двусторонней торговли с долларов на рубли и лиры, о чём упомянул А. Новак, – это, прежде всего, Центробанки двух стран, являющиеся символами влиятельной финансовой, денежно-кредитной власти. Но даже по направлениям, где взаимный интерес, казалось бы, очевиден – в реальности всё не так просто. Например, в энергетической сфере неизменный приоритет турецкого руководства – уход от «чрезмерной зависимости» от российских газа, нефти и нефтепродуктов. Колебания цен на энергоносители и иные привходящие факторы заметным образом сказываются на показателях внешнеторгового оборота, уровень которого сейчас весьма далёк от «пиковых» 38 млрд. долл. в 2008 году.
Но есть, конечно, и позитив. Например, банковские карты российской платёжной системы «Мир» начали принимать несколько турецких банков. Есть основания предполагать, что в ближайшее время их примеру последует и большинство других кредитных учреждений ближневосточной страны, только на отдых в которую приезжает около 4-5 млн. туристов из России. Отсюда – сравнительно короткий путь до начала процесса торговли рублями и лирами на турецких биржах, что создало бы предпосылки для хотя бы частичного ухода от американских денег в двусторонней торговле не на словах, а на деле.
Андрей Арешев