Пять выпущенных армией Китая ракет упали в японской исключительной экономической зоне. Об этом 4 августа сообщил министр обороны Японии Нобуо Киси. «Согласно нашим данным, пять баллистических ракет КНР упали в исключительной экономической зоне Японии. В связи с этим китайской стороне был выражен протест по дипломатическим каналам», — цитирует его агентство Kyodo.
Или, переводя с дипломатического японского на простой русский – ребята снова доигрались и это уже третья держава, после непобедимой Литвы и некогда богатой Германии.
Все три страны входят в блок западных ценностей, все три конфликтуют последовательно с Россией, но вот – Япония, и ее товарищи по борьбе – добились, что на них внимание обратил Пекин.
Однако, это в конце концов, теперь проблемы Поднебесной, там и без нас разберутся – есть новости веселее и куда как поближе.
Вот, например, президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сферах финансов и топливно-энергетического комплекса из-за недружественных действий стран и организаций. Согласно новым правилам, до конца 2022 года запрещаются сделки с долями, которые принадлежат компаниям недружественных государств, в стратегических предприятиях и их «дочках».
В указе уточняется, что запрет распространяется на все стратегические предприятия и акционерные общества, а также их «дочки», на проекты «Сахалин-1» и Харьягу. И в общем-то, там еще много интересного – но в Токио уже забеспокоились.
Потому что одно дело санкции против Кремля вводить, а другое газ в наше непростое, согласитесь, но крайне занимательное время.
Итак, во-первых, напомним, что сейчас в список недружественных стран – сюрприз-сюрприз – помимо США, Великобритания или даже когда-то нейтральной Швейцарии теперь входит и Япония.
Чьи власти, тоже красиво, согласитесь, забыв про претензии на острова считают, что компании Mitsui и Mitsubishi должны остаться в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», о заявил на пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда. Тот самый, который обожает вводить какие-нибудь санкции против Москвы и грозить всякими разными карами небесными.
А между тем, «Сахалин-2» является крайне выгодным проектом для Страны восходящего Солнца.
Завод находится в субарктической зоне, что дает возможность потреблять меньше энергии для сжижения сырья и позволяет участникам хорошо зарабатывать, а в случае с Японией — быстро и эффективно поставлять газ на свои же рынки. В порты самых крупных потребителей топлива «Сахалина-2» — Японии и Южной Корее — танкер с СПГ может дойти практически в течение одних суток.
И в случае, если Токио выходит из «Сахалина -2», самураи теряют сразу более 8% импорта СПГ, а стране придется обратиться к поиску альтернативы на спотовом рынке, где цены значительно выше тех, что были обозначены в долгосрочных контрактах с РФ.
При этом сама Москва вряд ли что-то проиграет, на планете лютая нехватка СПГ, который тут же оторвут вместе, как говорится, с танкером. Да и если японские компании все же примут решение покинуть проект, их место могут легко занять китайцы.
К тому же, несмотря на то, что называется «достали», Россия не хочет, чтобы ее критиковали, что она «выжила» иностранных инвесторов.
А сохранение японцев как раз показывает: остаться — это выбор самой компании. И значит, Москва никого ни к чему не принуждала, не выгоняла и продолжает контакты с теми, кто готов работать».
Но, если кому-то что-то не нравится – направление двери всегда можно уточнить. Правда, они, наоборот в окна лезут.