Сирийская война началась с антиправительственных выступлений и привела к разрушению некогда цветущей страны и разрастанию террористического «Исламского государства»✱ (террористическая организация, запрещенная в РФ).
Разгром этой крупнейшей и опаснейшей террористической группировки — как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке, — был бы невозможен без прорыва блокады города Дейр эз-Зор. На протяжении трех лет этот город оставался последним оплотом правительственной власти на захваченных боевиками территориях Восточной Сирии. О героической обороне города и подробностях операции по прорыву его блокады вспомнили авторы Telegram-канала Astra Militarum.
Город в осаде
К концу августа 2017 года — после окончательного освобождения Пальмиры и расширения площади, подконтрольной Сирийской Арабской Армии (САА) в центральной части страны, — стало понятно, что основной целью дальнейшего продвижения станет Дейр эз-Зор. 25 августа 2017 года цели операции подтвердил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, который подчеркнул, что «с деблокированием Дейр эз-Зора будет завершен разгром наиболее боеспособных формирований террористической группировки ИГ✱ на территории Сирии».
Уже к 29 августа САА при поддержке авиации ВКС РФ смогла продвинуться по трассе Хомс—Пальмира, выйдя на позиции в 66 километрах от Дейр эз-Зора. В ответ террористы «Исламского государства» начали перегруппировку, пытаясь перебросить на это направление тяжелую технику и остановить продвижение войск. Это не смогло сдержать сирийских военных, поскольку резервы боевиков оперативно уничтожали ударами с неба российские Воздушно-космические силы.
Прорыв блокады
К 31 августа сирийская армия установила полный контроль над горным массивом Джебель аль-Бишри к западу от Дейр эз-Зора, а к 4 сентября подразделения правительственных сил вышли к самому городу. После того, как в ночь на 5 сентября российская авиация и флот нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по позициям террористов вблизи Дейр эз-Зора, штурмовые отряды начали наступление. Уже к 14 часам передовым подразделениям «Сил Тигра» удалось выйти на позиции защитников города. Осада, которая продолжалась более трех лет, была прорвана.
На этом операция по освобождению Дейр эз-Зора не окончилась. Правительственным силам предстояло еще разгромить отряды боевиков, которые занимали ряд городских кварталов и находились вокруг города. В течение следующих дней сирийская армия выгнала боевиков от аэропорта и городского кладбища, что позволило связать воедино территории города под контролем сирийских войск.
Освобождение Дейр эз-Зора
14 сентября началась операция по освобождению захваченных городских кварталов. В целом к началу ноября силам САА и их союзникам удалось установить полный контроль над Дейр эз-Зором и его окрестностями.
По свидетельствам очевидцев, значительную роль в успехе городских боев сыграли подразделения российской «ЧВК Вагнера». Российские бойцы не допустили прорыва подкреплений боевиков с левого берега Евфрата. Боевиков на правом берегу, которые остались без снабжения, уничтожали части САА.
Последние бои в районе города завершились после освобождения правительственными силами острова Хувейджа Катыа на Евфрате, который оставался последним оплотом боевиков.
Впереди у сирийской армии и ее союзников были тяжелые бои в районе Аль бу-Кемаля, которые поставили точку в существовании «Исламского государства» на территории Сирии. Отдельные террористические ячейки все еще пытаются наносить точечные удары, говорить о военном потенциале ИГ уже не приходится — террористы более не способны удерживать под своим контролем дороги, города и крупные территории. А прорыв блокады Дейр эз-Зора стал ключевым моментом в деле поражения «Исламского государства».
- ✱ — запрещенная в РФ террористическая организация