
К столь незатейливой мысли сводится отчет Ондрея Дитриха (Ondrej Ditrych) из парижского Института исследований безопасности Европейского союза (EUISS).
«Россия обладает определенными преимуществами в Арктике по сравнению с конкурентами, в том числе мощным военным присутствием и непревзойденным ледокольным флотом», — отмечает автор. Однако, Россия, по его мнению, «неспособна привлечь достаточные инвестиции для развития или даже для поддержания базовой инфраструктуры в регионе, который все больше страдает от таяния ледников».
Соответственно, аналитик предлагает сосредоточиться на финансовых и экономических санкциях против РФ. И советует, например, ввести рестрикции против «Росатома», без которого невозможно развитие атомного ледокольного флота России. Здесь автор советует стандартную схему: санкции плюс «диверсификация поставок».
«Первым шагом на пути к скоординированному ответу [Запада] должно стать целостное восприятие Арктики как стратегического региона, где некоторые действия России создают ряд общих проблем», — пишет Дитрих.
Главное, по их словам, ЕС должен «признать и способствовать дальнейшему разоблачению мифа о российской Арктике как о глобальном месторождении полезных ископаемых». Потому что «истощение легкодоступных ресурсов и неблагоприятные последствия изменения климата будут способствовать ослаблению влияния России в долгосрочной перспективе».
Впрочем, признает автор, Европе не следует ждать, пока это произойдет само собой. Она должна принять прямые меры, чтобы «сократить поток доходов России от текущей разведки в Арктике». Помимо санкций против «Росатома», автор советует добиваться максимального снижения импорта российского СПГ — который, в основном, производится как раз в Арктике.
Снижение экспорта и падение доходов России, по мнению аналитика, должны вызвать мультипликативный негативный эффект для всего региона и работающих в нем отраслей. Кроме СПГ, ЕС также должен немедленно запретить техническое обслуживание танкеров-газовозов класса Arc7, используемых для транспортировки газа с Ямала.
Таким образом, как видим, в Европе не только не планируют останавливать свой накат на Россию, но и выстраивают долговременную стратегию, которая позволила бы давить на нашу страну на горизонте в несколько десятилетий.
Единственное, что до сих пор сдерживает Евросоюз, это то самое военное присутствие России в Арктике и ее непревзойденный ледокольный флот. Преимущества такого рода нельзя терять: как только забрезжит тень паритета, Запад попытается оспорить российский суверенитет в Арктике. Вопрос лишь в конкретной форме этого оспаривания.
Елена Панина