
Стремление Китая к доминированию в глобальных цепочках поставок меди является частью его более масштабных промышленных амбиций. В завершающейся стратегической программе «Сделано в Китае 2025», страна ясно обозначила свое намерение проникнуть в сегменты цепочек создания стоимости с более высокой добавленной стоимостью.
Медь является важнейшим компонентом реализации этой политики; каждый из десяти высокотехнологичных секторов, определенных в политике (например, медицинское оборудование, электромобили, ветряные турбины, квантовые вычисления), в значительной степени зависит от этого металла в качестве сырья.
Китай потратил годы на разработку стратегии доминирования в цепочках поставок меди с обеих сторон. Что касается предложения, Пекин создал огромный, субсидируемый государством избыток плавильных мощностей, на который сейчас приходится почти половина мирового производства. Что касается спроса, то его положение крупнейшего в мире импортера меди позволило ему с 2008 года оказывать огромное влияние на мировые цены на медь. В совокупности Китай может влиять на мировой рынок меди в любое удобное для него время.
С этой целью Китай построил крупнейшие в мире мощности по выплавке меди: 47 действующих заводов и еще пять находятся в стадии строительства. В 2024 году на долю страны приходилось почти половина (44%) мирового производства меди.
Агрессивное расширение Китаем медеплавильных мощностей, даже в условиях мирового дефицита концентрата и отрицательных цен на переработку, отражает целенаправленную стратегию по доминированию в узком звене цепочки поставок меди. Контролируя переработку концентрата в рафинированную катодную медь, Китай обеспечивает сырьем для своего производства меди на мидстрим и даунстрим этапах и выступает как доминирующий игрок, способный оказывать долгосрочное влияние на мировые цены и доступность меди. Например, Китай построил столь много металлургических мощностей, что металлургические заводы теперь платят горнякам за переработку сырой меди, и это уже привело к закрытию медеплавильных заводов, например, на Филиппинах. Помимо избыточных мощностей по плавке и рафинированию, медная промышленность КНР выигрывает от более широкой глобальной клиентской базы, поскольку она менее связана санкциями США и их союзников.
Доминирующее положение Китая в цепочке поставок меди выражается в том, что помимо контроля Китаем более половины мирового производства рафинированной меди, он также является крупнейшим экспортером медных полуфабрикатов, доля которых в 2024 году составила 13%. Благодаря государственным субсидиям Китай может эксплуатировать металлургические заводы с убытком и продавать полуфабрикаты, например, прутки, по цене ниже себестоимости сырья в США. Более того, по данным Global Trade Tracker, в 2024 году средняя цена за единицу экспортируемой Китаем меди была на 9% (0,42 доллара США за фунт) ниже, чем в остальном мире.
Однако воздействие Китая на мировую медную промышленность проявляется не только через монополизм предложения, но и через монопсоническую власть крупнейшего покупателя. Китай является крупнейшим в мире импортером необработанной меди, ежегодно примерно 30% (примерно 8 тыс. тонн) от общего мирового импорта с 2008 года. Монопсоническую власть Китая доказывает тесная увязка мировой спотовой цены на медь с объемами импорта в страну, причём значительные всплески спроса в Китае соответствовали резкому росту цен. Корреляция между ценой импортируемой Китаем меди и мировой ценой на медь составляет 82%.
Крупнейшим потребителем медного сырья Китай стал благодаря упомянутому расширению литейных мощностей, что обусловило высокий импорт меди как в необработанном и концентрированном виде, так и в виде медного лома. Например, Китай стал крупнейшим покупателем медного лома из США, в 2024 году страна закупила более половины всего экспорта медного лома из США в стоимостном выражении.
Будучи крупнейшим в мире импортером меди, Китай оказывает непропорционально большое влияние на мировое рыночное ценообразование, усиливая свою способность формировать всю цепочку создания стоимости меди.
Однако китайская «медная» стратегия вышла далеко за рамки национальных границ, и Поднебесная империя успешно превращается в подлинного транснационального гиганта. Китайский медный дракон расправил крылья над всей планетой, в том числе накрыв территорию самих США. Для этого Китай осуществляет столь любимые всеми неолибералами прямые зарубежные инвестиции, которые позволяют «перепрыгнуть тарифы» и укрепить положение во всей технологической цепочке медной промышленности.
В 2014 году Golden Dragon Precise Copper Tube Group построила завод по производству медных труб стоимостью 100 миллионов долларов в Алабаме, первый крупный китайский завод по производству медных труб в США. Эти инвестиции позволили компании обойти антидемпинговые пошлины и одновременно закрепиться во внутренних цепочках поставок систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и бытовой техники.
Hailiang Group, один из крупнейших китайских производителей, последовал примеру, построив крупный завод по производству медных труб в Техасе, который расширяется до 100 000 тонн в год. Производя продукцию на территории США, компания Hailiang защищается от ввозных пошлин, позиционируя себя как ключевого поставщика для автопроизводителей и промышленных потребителей. Hailiang также расширил свое присутствие в Европе, приобретя пять медных и латунных заводов KME в Германии, Франции, Италии и Испании в 2019 году, что обеспечило ему передовые мощности по производству сплавов и клиентские сети в странах-союзниках.
В Мексике компания Jiangyin Electrical Alloys открыла дочернее предприятие по производству медных шин и полос для таких клиентов, как Schneider Electric. Поскольку экспорт из Мексики поступает в США беспошлинно в соответствии с правилами USMCA, компании КНР получают преимущества североамериканского происхождения, избегая при этом специфических для Китая мер торговой защиты.
Компании, связанные с КНР, осуществляли стратегические инвестиции во Вьетнаме, Мексике, Германии и даже в США, включая завод Wellascent по производству плоской проволоки стоимостью 100 миллионов долларов в Техасе и дочернюю компанию Boway, Boviet Solar, которая получила до 20 миллионов долларов субсидий на строительство завода в Северной Каролине. В результате суммарные субсидируемые избыточные мощности в плавильных и аффинажных цехах, которые в настоящее время приближаются к половине всего мирового производства, позволяет Китаю манипулировать ценами, обеспечивать производителей дешёвым сырьем и вытеснять иностранных конкурентов.
В то же время китайские компании научились обходить торговые правила США. Когда Вашингтон ввёл пошлины на медные трубы, дочерние компании перенесли производство во Вьетнам и продолжили демпинговать на американском рынке. Вьетнамский завод Jintian Copper, который, по данным Министерства торговли, в 2021 году продолжал поставлять продукцию в США с демпинговой маржой 8,35%, есть пример того, как китайские компании скрывают страну происхождения, чтобы обойти торговые санкции США.
А другие китайские компании, как мы видели выше, пошли ещё дальше, разместив свои предприятия непосредственно в Северной Америке: Golden Dragon в Алабаме, Hailiang в Техасе и Jiangyin Electrical Alloys в Мексике. Эти инвестиции, направленные на «обход тарифов», позволяют китайским производителям заявлять о «местном» происхождении, одновременно встраиваясь в важнейшие цепочки поставок Америки.