Dark Mode Light Mode

Известный полководец опять заговорил о «сибиризации» России — за Урал надо будет отправить ветеранов СВО

Известный полководец опять заговорил о «сибиризации» России — за Урал надо будет отправить ветеранов СВО

Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу во время визита в Красноярск заявил о необходимости «сибиризации» России. Так он отреагировал на предложение иркутского губернатора Игоря Кобзева включить Приангарье в предполагаемый «кластер по переработке редкоземельных металлов» в Ангаро-Енисейском макрорегионе.

По словам Шойгу, из всех национальных проектов, так или иначе касающихся переработки цветных и редкоземельных металлов, транспортной инфраструктуры и генерации, «сейчас выделяем средства для того, чтобы скомпоновать их в единый центр и, как сказал Сергей Александрович Караганов, начать сибиризацию России».

«Я считаю, что это очень правильное и такое емкое выражение — „сибиризация“. Давно надо было это сделать», — сказал Шойгу.

В сентябре 2025 года руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов предложил переселить участников боевых действий в Украине на территорию Сибири. Об этом он написал в колонке для правительственной «Российской газеты» под названием «Cверхочевидна потребность создания и развития каркаса логистических путей „Север — Юг“».

Караганов утверждает, что вместе с «сообществом учёных, общественных деятелей, бизнесменов» уже 1,5 года разрабатывает проект «Восточный поворот 2.0, или Сибиризация России» и «Кодекс россиянина в XXI веке», который якобы «призван стать идеологическим обоснованием дальнейшего развития нашей страны-цивилизации».

«Бойцы, которые будут возвращаться с войны с Западом на Украине, должны не только пополнить управленческий класс, но и получить перспективную высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу, строя новую инфраструктуру Сибири, — утверждает Караганов. — Многие из них останутся там, станут сибиряками, как это было при строительстве Транссиба и БАМа».

Предложение Караганова попало на благодатную почву. Три года назад Шойгу, без отрыва от своих полководческих дел, разработал собственную «теорию сибиризации» России. Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек — с таким предложением он выступил в 2021 году на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

Шойгу выразил сожаление, что в современной России нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали.

«Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — ностальгировал тогда Шойгу.

Впрочем, если собрать все наворованное его замами в бытность Шойгу министром обороны, то, вероятно, в Сибири можно было бы построить не пять, а десять новых городов.

А не давно полководец опубликовал колонку в «Известиях», посвящённую редкоземельным металлам и роли Сибири в их освоении.

«В современных условиях наша страна просто обязана извлекать 100% пользы из своих природных богатств, в том числе из редкоземельных металлов. России жизненно необходимо создать „суверенную отрасль“, независимую от Китая и США, а также развить интегрированные проекты, охватывающие полный цикл производства — от добычи до конечных изделий», — считает Шойгу.

По мнению генерала армии, для проекта «необходим мощный импульс со стороны государства». В Ангаро-Енисейском макрорегионе, в частности, планируется создать кластер глубокой переработки металлов.

Он пишет, что «Россия ежегодно теряет до 7 трлн рублей, экспортируя необработанное сырье». Инвестиции в возможный сибирский кластер оцениваются более 700 млрд рублей.

Шойгу, вероятно, даже и не знает, что в СССР она была в том время, когда в Китае рис по талонам раздавали.

Мало кто помнит, но к началу 1990-х гг. именно Россия, а не КНР занимала передовые позиции в этой сфере. Знающие люди из среды геологов рассказывали, в каком сложном положении оказался в 1990-е гг. Государственный НИИ редкометаллической промышленности (Гиредмет), бывший в то время носителем самых передовых технологий по извлечению и переработке этих металлов, напоминает публицист Максим Шевченко.

В ельцинской России эти технологии оказались никому не нужны. Нужно было только роскошное здание Гиредмета, расположенное в самом центре Москвы около Третьяковской галереи. Местные бандиты пытались шантажом и угрозами выкупить здание за копейки, чтобы сделать там то ли казино, то ли бордель. Дважды в здании кто-то устраивал пожар. Это продолжалось до тех пор, пока НИИ не заинтересовались китайские товарищи.

С тех пор куда-то волшебным образом пропала братва, а потом полуголодные ученые стали получать валютные гранты. Вскоре они со своими наработками оказались в КНР.

Учитыая обстоятельства и усилившуюся активность известного полководца, можно предположить, что он стал предпринимать отчаянные усилия, чтобы его не спровадили на пенсию. И демонстрирует, что «чертовски хочется работать»!

Но может быть, лучше на пенсию?

Источник