Dark Mode Light Mode

Американцы голодают без талонов на еду : В Германии начался бардак, поезда не ходят вовремя

Американцы голодают без талонов на еду : В Германии начался бардак, поезда не ходят вовремя

Из-за продолжающегося шатдауна выдача талонов в США по программе продовольственной помощи малоимущим американцам (SNAP) прекратится с 1 ноября 2025 года, следует из публикации на официальном сайте Министерства сельского хозяйства США.

«Демократы в сенате уже 12 раз проголосовали против финансирования программы предоставления продовольственных талонов, также известной как программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP). В итоге колодец иссяк. С 1 ноября пособия выдаваться не будут», — говорится в сообщении ведомства.

SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) — федеральная программа льготной покупки продуктов и помощи малообеспеченным жителям США.

Текущий шатдаун продолжается с начала октября из-за разногласий между республиканцами и демократами по ключевым расходным статьям бюджета, включая здравоохранение.

Накануне глава министерства финансов США Скотт Бессент заявил, что в случае продолжения текущего шатдауна американские военнослужащие могут столкнуться с задержками в выплате зарплаты к 15 ноября.

В четверг, 23 октября, сенат США в 12-й раз не смог принять законопроект о продолжении финансирования федерального правительства, необходимый для окончания шатдауна.

Текущий шатдаун стал вторым по продолжительности после 35-дневного перерыва в финансировании госорганов в конце 2018 года и начале 2019 года, который пришелся на первый президентский срок Дональда Трампа.

Кто бы мог подумать вообще, что в Америке, самой богатой стране в мире, такое безумное количество людей не в состоянии даже просто прокормить себя! Каждый третий несовершеннолетний в США получает бесплатное питание от государства. Четверть семей имеют порог ниже черты бедности и получаются субсидии. Но при этом на бесконечные вторжения и прочие политические авантюры у США деньги есть.

На этом фоне Соединенные Штаты намерены в течение двух лет минимизировать зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая. Об этом в интервью CNN заявил министр финансов США Скотт Бессент.

По его словам, Соединенные Штаты планируют год-два «двигаться со сверхсветовой скоростью и уклониться от того меча, который Китай держит» над ними.

Бессент добавил, что Вашингтон не хочет разрывать отношения с Пекином, но американской стороне необходимо снижать риски, ведь КНР показала себя ненадежным партнером во многих областях.

Министр отметил, что для решения этого вопроса США планируют объединиться с западными странами и Индией.

30 октября стало известно о том, что США и КНР завершили подготовку Куала-Лумпурского торгового соглашения, подписание которого запланировано на следующую неделю. По словам Бессента, одной из ключевых составляющих этого договора станут масштабные закупки Китаем американской сельскохозяйственной продукции. Министр финансов США также подчеркнул, что достигнутые договоренности укрепят экономические связи между двумя крупнейшими экономиками мира.

Это, конечно, будет очень мощный ход: вместо зависимости от Китая оказаться в зависимости у Индии. Видимо, дела у США уже совсем плохи. Надо сказать, что в Нью-Дели даже сейчас посылают Вашингтон подальше с его требованиями через раз. А когда договорят по редкозёмам, так и вовсе индусам станет плевать, чего там от них Америка хочет. Гегемон совсем поиздержался в этих войнах: зависит уже от всех подряд!

На этом фоне президент США Дональд Трамп планирует на собственные средства построить в Белом доме бальный зал площадью 90 тыс. квадратных футов (около 8,4 тыс. кв. м), сообщает NBC News. Как отмечает телеканал, строительство зала начнется в сентябре, это станет крупнейшей трансформацией комплекса Белого дома со времен Гарри Трумэна, занимавшего пост президента в 1945–1953 годах. Зал планируют построить в восточном крыле, которое традиционно используется под офисы первой леди США.

В интервью NBC News Трамп заявил, что новый бальный зал избавит от необходимости перевозить гостей в шатры на южной лужайке Белого дома, когда мероприятие слишком велико для помещений резиденции президента.

«Когда идет дождь или снег, это катастрофа», — сказал Трамп по телефону, отметив, что шатры ставят «в сотне ярдов от Белого дома».

По его словам, в проекте участвуют «лучшие архитекторы мира», а представитель администрации добавил, что Трамп уже ознакомился с эскизами зала. Работы планируется завершить до окончания его президентского срока в январе 2029 года.

Трамп оценил стоимость сноса восточного крыла и строительства бального зала в $200 млн. Главным подрядчиком строительства названо архитектурное бюро McCrery Architects.

Президент назвал проект «своим подарком стране», финансируемым за его личные средства и частные пожертвования. Глава аппарата Белого дома Сьюзан Уайлз заявила, что, начиная строительство, администрация президента «сохранит историческую ценность Белого дома, создав при этом великолепный зал для будущих поколений».

Как отмечает NBC News, Белый дом неоднократно перестраивался с 1800 года, при этом почти каждая масштабная реконструкция вызывала споры. Так, при Трумэне здание полностью разобрали и укрепили стальными балками, что вызвало критику за «уничтожение оригинальных интерьеров». Восточное крыло было достроено в 1942 году при администрации Франклина Рузвельта, при этом тогда администрация президента столкнулась с критикой за «расточительство».

Есть ощущение, что Трамп может спокойно делать всё, что ему вздумается, потому что критиковать его будут в любом случае. Отношение к нему изначально такое, что шансов на похвалу нет никаких. В любом случае будут поливать грязью. Так почему хотя бы не войти в историю?..

Эстонская государственная энергетическая компания Elering ввела дополнительную плату за электроэнергию, которую жители страны начнут оплачивать с 2026 года. Глава компании Калле Килк назвал ее «ценой энергетической независимости» от России, пишет РИА Новости.

Elering установила плату за «балансирующую мощность» в размере 3,73 евро за мегаватт-час. Взиматься она будет с января 2026 года как с потребителей, так и с производителей электроэнергии.

Килк заявил, что этот платеж фактически является платой за энергетическую независимость после выхода из-под контроля российской энергосистемы.

Уточняется, что новые средства будут направлены на финансирование резервов, необходимых для поддержания стабильной частоты в энергосистеме.

Помимо этого, с 2026 года эстонцы станут платить за «надежность энергоснабжения». Эти средства покроют расходы на обеспечение стабильного энергоснабжения в периоды снижения выработки электроэнергии из возобновляемых источников. ERR прогнозирует, что этот дополнительный платеж увеличит ежемесячные счета домохозяйств примерно на два евро.

Напомним, что 8 февраля Эстония, Литва и Латвия вышли из системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и интегрировали свои электросети в синхронную зону континентальной Европы. О намерении отсоединиться от БРЭЛЛ операторы электросетей прибалтийских стран уведомили Россию и Белоруссию еще летом 2024 года.

Ранее в Госдуме назвали страны Прибалтики марионетками фашиствующего режима в ЕС.

Забавно, как всем европейцам обещали какой-то невиданный расцвет экономики, как только они избавятся от российской энергии. А получилось в итоге… как всегда, если выражаться по-русски. Получились – одни сплошные издержки и нищего. «Голодные, но свободные». Теперь они полностью зависят от США, которым вообще плевать на свои обещания. А это, конечно, гораздо лучше.

А тем временем по числу аварий на железных дорогах Германия – европейский чемпион. Прошлогодняя статистика еще не подоспела, а в 2023 году в ФРГ было зарегистрировано 312 железнодорожных аварий, что является самым высоким показателем среди стран Евросоюза.

Согласно ежегодной оценке состояния инфраструктуры, проводимой компанией DB InfraGO, плохое состояние систем сигнализации и управления движением является ахиллесовой пятой надежности немецкой железнодорожной сети. Кроме того, 35 % железнодорожной инфраструктуры нуждается в восстановлении, 17 % в ремонте, половина интерлоков (сигнальных постов) требует замены.

В 2024 году 37 % дальних поездов опоздали более чем на 6 минут, а «пунктуальность» составила 62,5 %, что стало худшим показателем за последние двадцать лет, и это при том, что отмененные поезда в зачет не идут.

Причина: долгие годы недофинансирования и низкие инвестиции – правительственные расходы на железнодорожную сеть составляли лишь около 115 евро на жителя в 2023 году против 400–477 евро в Швейцарии и Австрии.