Dark Mode Light Mode

Вторичка в России – всё? Суд впервые признал вменяемой старушку, «обманутую мошенниками». Но есть «нюанс». Блогер вышел из себя

Вторичка в России – всё? Суд впервые признал вменяемой старушку, «обманутую мошенниками». Но есть «нюанс». Блогер вышел из себя

Суды и «обманутые пенсионеры» уничтожают рынок вторичного жилья в России. Добросовестный покупатель остаётся и без денег, и без квартиры. Всё это на руку крупному бизнесу.

По данным Российской гильдии риелторов (РГР), количество судебных процессов, в которых бывшие хозяева пытаются вернуть недвижимость после сделки, за 2025 год выросло на 15–20%. Президент РГР Артемий Шурыгин в интервью изданию «База» заявил,  что почти всегда в суде проигравшим остается добросовестный покупатель:

Все из-за того, что суды исходят из презумпции осведомленности: приобретатель должен сам проявить максимальную бдительность при проверке хозяина жилья. Но юристы говорят, что сделать это на 100% невозможно.

Русские медиа почти каждый день рассказывают о новых случаях, когда люди остаются без денег и квартир, потому что суды пошли навстречу пожилым истцам. Причем эти истцы массово заявляют, что их вынудили к продаже недвижимости украинские мошенники, при этом они были не в состоянии осознавать собственные действия. Один из инцидентов, о котором сообщило издание Mash, максимально показателен: московская пенсионерка по указке украинцев отдала им все свои накопления и взятые кредиты, продала квартиру, а потом подожгла военкомат. Но суд все равно вернул ей квартиру, оставив покупателя с ипотекой на 30 лет, без денег и жилья.

Вторичка в России – всё? Суд впервые признал вменяемой старушку, «обманутую мошенниками». Но есть «нюанс». Блогер вышел из себя

Журналисты выяснили:

За поджог военкомата по «хулиганке» она получила запрет на определённые действия и оперативно подала иск о признании сделки купли-продажи недействительной. Ей не только вернули жилплощадь, но и присудили компенсацию в 24 млн – по 12 млн с каждого из курьеров, забиравшего деньги.

На днях «Новороссия» подробно рассказывала о ситуации, приобретающей масштабы национальной трагедии. По нашим данным, на улицу выкидывают даже героев СВО. Так, многодетная семья фронтовика из Москвы купила квартиру за 10,5 млн руб. у 68-летнего пенсионера, при этом использовав субсидию от Минобороны. Старик настоял на наличном расчете. А потом подал иск, и сделку признали недействительной на основании заявлений пенсионера всё о тех же мошенниках. То, что расчет происходил наличными, максимально осложнило положение жертв: доказать, что они действительно передавали владельцу квартиры деньги, невозможно.

На улицу выкидывают даже героев СВО. Ни квартир, ни денег: Суды подыгрывают?

Юристы бьют тревогу, указывая на абсурдность сложившейся практики. На одном из юридических форумов в Сети возмущенно пишут:

Завтра продавец решит сжечь деньги от продажи – и что? Надо вернуть квартиру в силу временного помешательства?

Покупка вторички – просто подарки старикам

Масса однотипных случаев рождает неминуемый вопрос: почему судьи охотно верят только истцам, утверждающим, что они были не в состоянии адекватно оценивать события? При этом суды полностью игнорируют показания свидетелей, указывающих на то, что пожилым продавцам не раз и не два задавались вопросы, не действуют ли они под чьим-то давлением, не продают ли квартиры, дома и дачи по чужой указке.

Изменить ситуацию мог бы недавний процесс в Хабаровске. После  разбирательств, длившихся 2,5 года, суд впервые (!) признал пенсионерку, подавшую иск о возврате квартиры, полностью вменяемой. Но есть «нюанс». Суд всё равно постановил изъять жилье у добросовестной покупательницы. Конечно, пенсионерку обязали вернуть 3 млн рублей, полученные за квартиру. Но денег у нее, кроме пенсии, нет.

Издание «База» приводит аналогичную свежую историю из Новосибирска. Семье придется 30 лет выплачивать ипотеку за дачу, которую у них отобрал суд в пользу бывшей хозяйки. Бабушка выглядела свежо и адекватно, по всем стандартам заключила сделку, а через месяц пенсионерка подала иск о признании договора купли-продажи недействительным. Причиной вновь были указаны украинские мошенники. Но пострадавшие считают, ключевая аферистка здесь – сама пожилая женщина:

Во-первых, она даже не стала вывозить свои вещи с дачи. Во-вторых, семья рассказала, что они видели переписки, в которых бабушка выражала уверенность – дача вернётся ей через месяц.

Известный блогер и общественник Сергей Колясников (Zergulio), крайне возмущенный происходящим, обратился к своим подписчикам:

Завязывайте покупать вторичку. Вообще. Ни при каких условиях. Сделки отменяют даже через шесть лет! Проще сразу деньги выбросить. В текущих условиях покупка вторички – это просто несколько миллионов в подарок очередной старухе.

Кому мешают честные сделки?

Военный и политический эксперт, участник СВО Алексей Васильев в своем тг-канале «Русский инженер» отмечает: фактически суды сейчас трактуют законы двойственно, попирая единообразность и непротиворечивость правовых норм. Он пишет:

Суд воспринимает жертву мошенников, которые заставили человека пойти и сжечь релейный шкаф, как пособника террористов. Но при этом жертву мошенников, которые фактически грабят других людей, аннулируя сделки, поддерживают. То есть в одном случае факт того, что человек был жертвой, не учитывается, а в другом гипертрофируется.

Васильев предлагает продумать судебную практику и внести правки в законодательство, чтобы исключить это двойное толкование, четко различая наличие «умысла» и «обмана».

А независимые аналитики видят в сложившейся ситуации хорошо спланированную операцию по дискредитации рынка вторичного жилья. Как метко заметил Сергей Колясников: «В плюсе тут только застройщики». Действительно, массовый отток покупателей из сектора вторичной недвижимости играет на руку крупным девелоперам, получающим монополию на торговлю квадратными метрами.

Создается впечатление, что мы наблюдаем не просто судебные ошибки, а продуманную стратегию по разрушению основ имущественного оборота в стране. Остаётся гадать, насколько добровольна эта монополизация и кто дает отмашку на тотальный обман честных покупателей.