
Мобилизованный офицер не смог молчать о проблемах в некоторых подразделениях нашей армии, которые тормозят приближение Победы.
Об этом «Новороссия» говорит с обозревателем «Царьграда» Владленом Чертиновым.
– В последнее время всё чаще звучит термин «проклятие Сердюкова» применительно к ситуации в зоне спецоперации. Насколько, по вашему мнению, наследие прошлых реформ продолжает влиять на боеспособность армии?
– К глубокому сожалению, мы наблюдаем тревожную преемственность. Эпоха сомнительных преобразований дает о себе знать самым непосредственным образом. Взять хотя бы ситуацию с системой документооборота Минобороны «Алушта», созданной в 2012 году. Она до сих пор «глючит», что подтверждает история мобилизованного подполковника с позывным «Гудвин», чьи документы три месяца не могли корректно загрузить. Когда технические средства, призванные обеспечивать управление войсками, работают с перебоями, это не просто бюрократическая проволочка – это вопрос жизни и смерти бойцов. Увы, из-за некоторых проблем война растянулась на годы.
Анатолий Сердюков.
– Но ведь с момента реформ Сердюкова прошло более десяти лет. Неужели ничего не изменилось к лучшему?
– Цифры говорят сами за себя. Тот же «Гудвин», ушедший на фронт с началом частичной мобилизации в 2022 году, свидетельствует: их полк тогда получил лишь 10% от положенной техники. Артиллерийские орудия прибывали без колес, КамАЗы были неремонтопригодны из-за отсутствия комплектующих, некогда производившихся на Украине. Бойцы и командиры вынуждены были тратить личные средства на шиномонтаж, демонстрируя чудеса русской смекалки там, где должна была работать отлаженная система снабжения. Были серьезные проблемы с подготовкой личного состава. Это ли не свидетельство глубоких системных проблем?
– Вы упомянули о проблемах в подготовке личного состава. В чем это проявлялось?
– «Гудвин» рассказывает горькую правду. Его определили зампотехом во вновь формируемый полк. Подполковник подчеркивает, что никакого подбора будущих бойцов с учётом их бывших военных специальностей не велось. По его словам, главным было просто «закрыть план» – набрать нужное количество людей. Он постарался, лично подобрал специалистов, хотя отбор должен был вести военкомат. Но и командный состав демонстрировал удручающую картину. Например, курирующий полк генерал проводил занятия по правилам, по которым «Гудвина» обучали в военном училище 30 лет назад, хотя война к этому времени кардинально изменилась. «Гудвин» подчеркивает: ни одного инструктора, имеющего реальный опыт боевых действий в зоне СВО, для подготовки бойцов так и не прислали.
– Что произошло после пересечения «Гудвином» и его полком границы с Украиной?
– Бардак продолжился. Подполковник подчеркивает, что их в кромешной тьме завезли в какие-то лесополосы, не объяснив, где именно они находятся и кто соседи. Из-за этого чуть не произошла ситуация «дружественного огня», который убивает точно так же, как и «недружественный». Подразделение наших артиллеристов открыло огонь по врагу, а ребята решили, что бьют по ним, и начали стрелять в ответ. Никто не погиб чудом. «Гудвин» подчеркивает:
Нормальной связи не было изначально. Поэтому приходилось использовать дешевые китайские рации «Баофенг». Начали пользоваться проводной связью, но у неё другой недостаток: провода перебиваются осколками, линейщики не успевали латать порывы.
Не было в полку и дронов. Первый, который купили за 300 тысяч рублей, пролетал недолго. Его сбила ПВО. Подполковник задавался вопросами, на которые не было ответов:
Куда подевались самые простые ручные дымовые гранаты РДГ, дымовые шашки ДМ-11, УДШ, БДШ, которыми можно было бы закрывать от дронов лесополосы при передвижениях в них наших подразделений? Раньше этих «дымов» было полно на складах. Где они?
– В истории мобилизованного подполковника «Гудвина», как и у его погибшего тезки, есть конфликт с командиром полка?
– Да, командир полка «Мираж», по версии «Гудвина», из-за элементарных требований к документообороту и дисциплине, который выдвинул ему опытный зампотех полка, перевел «Гудвина» в начальники артиллерии. Затем – в командиры штурмовой роты, которую, по словам подполковника, сформировали из наспех подлеченных раненых, только из госпиталя. Подполковник говорит, что двое из этих штурмовиков еле ходили, а у одного была перебита рука. И эту штурмовую роту кинули на весьма гиблую позицию, плотно простреливаемую врагом. А затем из роты по приказу «Миража» 14 бойцов отправили в помощь группе спецназа, хотя «спецназерам», как выяснил «Гудвин», требовались всего два пехотинца на переноску боеприпасов. Из-за скученности группу накрыло миной, погибли двое, были ранены трое.
Позже аналогичная ситуация произошла с командиром инженерной службы полка – мобилизованным «Круглым». Жена «Круглого» написала на «Миража» несколько жалоб за поборы. Поэтому тот перевел бойца с его должности в командиры взвода ПТУР, причем о деятельности «птуристов» «Круглый» не имел никакого понятия. «Гудвин» горько констатирует:
Вскоре «Круглый» пропал без вести. Как и зампотыл полка – мобилизованный бывший полковник МЧС с позывным «Быстрый». Он встретил смерть в свой день рождения, после того как накануне «Мираж» отправил его вместе с замполитом заводить подразделения на позиции.
– «Мираж» до сих пор командует?
– Нет, сейчас он под следствием, арестован Курским гарнизонным военным судом. Жалобы от жен и матерей военнослужащих массово поступали на него с 2023 года. Однако с того времени он дослужился до заместителя командира бригады и за полгода умудрился «заработать» аж три ордена Мужества. Но недавно было возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочий с применением насилия. В военном Рунете пишут, что за формулировкой «превышение должностных полномочий» скрывается организация в полку системы поборов. И то, о чем рассказал «Гудвин», – отправка «неудобных» военнослужащих на верную гибель.
– Насколько, по вашим данным, распространено подобное самодурство среди командного состава?
– Встречается чаще, чем хотелось бы. Это, к огромному сожалению, не единичный случай, а симптом системного недуга всей армии. Некомпетентность, взяточничество, стремление писать «красивые отчеты». Все это – наследство и команды арестованных замов Шойгу и Сердюкова. Порочная практика, когда награждают и продвигают не самых достойных, а самым ловких и «смекалистых», еще не сломана. Пока мы видим, что Минобороны пытается бороться с последствиями, а не с причинами.