Покупка недвижимости в России превращается в минное поле скрытых рисков. Эксперт Алексей Кричевский в интервью агентству «Прайм» предупредил россиян об опасности спешки при приобретении жилья. Главный кошмар нового собственника – появление людей с законным правом проживания в купленной квартире, выгнать которых практически невозможно.
«Самое плохое, что может случиться… — это появление людей, которые претендуют на купленную жилплощадь», — подчеркнул Алексей Кричевский.
Призраки 90-х: Вечные «отказники»
Основная угроза исходит от так называемых «отказников» от приватизации. В 1990-е годы, когда жилье массово переходило из государственной в частную собственность, некоторые прописанные в квартирах граждане юридически отказались от своей доли в приватизации. Взамен они получили пожизненное право безвозмездного проживания в этом жилье.
Кричевский объяснил страшную для покупателя деталь: это право не исчезает при продаже квартиры. Даже если родственники продали недвижимость, «отказник» сохраняет свою привилегию жить там. Новый собственник, купив квартиру, может с ужасом обнаружить, что обязан подселить к себе абсолютно незнакомого человека, имеющего на это полное законное основание. Судебные попытки выселить такого жильца почти всегда обречены на провал.
Скрытый вкладчик: Ремонт как билет в чужую квартиру
Вторая опасная ситуация – появление человека, который докажет существенный вклад в ремонт проданной квартиры. Если такой вклад привел к значительному увеличению рыночной стоимости объекта (например, был сделан дорогой капитальный ремонт, перепланировка с согласованием, установлено дорогостоящее оборудование), этот человек может через суд потребовать признания за ним права пользования жилым помещением или компенсации, а в некоторых случаях – даже доли.
Хотя это менее распространенный сценарий, чем проблема с «отказниками», он также может закончиться для нового владельца необходимостью делить жилье с посторонним.
Срочная продажа = Красный флаг
Эксперт связывает эти риски с тревожной тенденцией: резким ростом числа объявлений о «срочной продаже» недвижимости. По данным «Известий», до 30% всех предложений на рынке сейчас имеют эту пометку. Зачастую именно спешка продавца скрывает юридические «скелеты в шкафу», такие как наличие вечных жильцов-«отказников» или потенциальных претензий со стороны вкладчиков.
«Россиянам, которые собираются приобретать жильё, ни в коем случае не стоит торопиться с решением данного вопроса», — настоятельно рекомендовал Алексей Кричевский.
Как защититься: Алгоритм безопасности
Кричевский настаивает: единственная защита – максимально тщательная проверка юридической чистоты сделки:
1. Изучите полную историю приватизации квартиры. Запросите документы, подтверждающие, как и когда квартира была приватизирована. Узнайте, были ли среди жильцов лица, отказавшиеся от участия в приватизации. Проверьте, не сохранилось ли за кем-то право пожизненного проживания.
2. Проведите сверку всех лиц, когда-либо зарегистрированных (прописанных) в квартире. Особое внимание – тем, кто был прописан на момент приватизации.
3. Тщательно анализируйте договоры на ремонт и чеки. Если продавец утверждает, что делал ремонт самостоятельно, будьте бдительны. Попросите подтверждающие документы. Опросите соседей (косвенно), кто реально занимался ремонтом.
4. Настаивайте на личной встрече со всеми лицами, зарегистрированными в квартире на момент продажи, чтобы получить от них нотариально заверенное согласие на сделку или подтверждение отсутствия претензий.
5. Обязательно привлекайте опытного юриста по недвижимости. Не экономьте на этой услуге. Профессионал знает, где и какие запросы сделать, чтобы выявить скрытые риски.
Помните: «Срочная продажа» часто означает «Продажа с проблемой». Потратьте время на проверку сейчас, чтобы не тратить годы и огромные деньги на суды и выселение незваных жильцов потом.