Федеральная антимонопольная служба России начала проверку 12 тысяч автозаправочных станций по всей стране. Поводом стали многочисленные жалобы на завышение розничных цен на бензин в условиях летнего спроса и обострения ситуации на топливном рынке. Это решение стало ответом на поручение вице-премьера Александра Новака, который провел экстренное совещание по стабилизации рынка нефтепродуктов.
Ситуация с топливом в России продолжает оставаться напряженной. Летний сезон традиционно сопровождается ростом спроса на бензин, но в этом году к сезонным факторам добавились непредвиденные обстоятельства. Атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы, ремонтные работы на НПЗ и распространение фейковой информации о дефиците создали идеальный шторм, который привел к резкому росту цен и возникновению очередей на заправках в отдельных регионах.
Масштабные проверки и первые дела
ФАС уже возбудила несколько дел о нарушениях антимонопольного законодательства в связи с завышением розничных цен на автозаправочных станциях в ряде регионов. В правительстве подтвердили, что антимонопольное ведомство проводит расследование из-за завышенных цен на топливо на АЗС.
ФАС возбудила несколько дел по нарушению антимонопольного законодательства по случаям завышения розничных цен на заправках в отдельных регионах
Особое внимание уделяется проверке АЗС в Приморском крае и новых регионах, где уже были зафиксированы потенциальные признаки нарушений. Мониторинг стоимости топлива проводится на примерно 12 тысячах заправок по всей России, чтобы выявить возможные нарушения и при необходимости принять соответствующие меры.
Приморский край: эпицентр топливного кризиса
Наиболее острая ситуация сложилась в Приморском крае, где разница в ценах между крупными нефтяными компаниями и независимыми АЗС достигает 20 рублей за литр. Жители региона столкнулись с резким ростом стоимости бензина — на некоторых заправках цены на АИ-92 достигли 76 рублей за литр, а на АИ-95 — 79 рублей, при том что ранее стоимость составляла 61–63 и около 65 рублей соответственно.
Власти Приморского края объясняют сложившуюся ситуацию увеличением туристического потока и принимают меры для стабилизации рынка, включая дополнительные поставки топлива из Хабаровского края. Для предотвращения перебоев с поставками компании задействовали больше бензовозов и обеспечили круглосуточное снабжение станций.
Реакция правительства и поручения Новака
Вице-премьер Александр Новак провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов. Участники обсудили текущую обстановку в период сезонного роста спроса в летний период и сопутствующие вызовы. По итогам встречи Новак дал поручения: Минэнерго должно усилить мониторинг рынка для бесперебойного обеспечения топливом и контроля ценового баланса в рознице, а Минэкономразвития — проанализировать факторы, влияющие на ценообразование.
На недавнем совещании у вице-премьера также было решено увеличить поставки бензина из Белоруссии и продлить полный запрет на экспорт бензина до конца сентября. Соответствующее постановление будет опубликовано в ближайшие дни.
Биржевые цены и влияние на розницу
Ситуация на биржевом рынке также остается напряженной. Цена бензина марки Аи-92 на Петербургской бирже недавно обновила рекорд, остававшийся неизменным с 18 сентября 2023 года — по результатам торгов его цена превысила 71 тысячу рублей за тонну. В свою очередь АИ-95 по итогам биржевых торгов впервые превысила 77 тысячи рублей за тонну, увеличившись на 1,08%.
Несмотря на введение с 1 августа полного запрета на экспорт бензина, он подорожал на бирже на 5,9% и 2,8% соответственно. Только в преддверии совещания в кабмине котировки снизились: АИ-92 — до 69 844 рублей за тонну, АИ-95 — до 78 639 рублей.
Проблемы независимых АЗС на Дальнем Востоке
Независимые автозаправочные станции Дальнего Востока выступили против сокращения объемов продаж топлива на бирже. Приморский топливный союз выразил обеспокоенность дисбалансом цен в опт и розницу на АИ-92 и АИ-95. Кроме перекоса на топливном рынке края, независимые АЗС выступили против уменьшения объемов продаж данных видов топлива с дальневосточных НПЗ.
Общественники направили обращение вице-премьеру Александру Новаку, а также в ФАС. Они просят поднять объем продаж топлива на бирже. В качестве иллюстрирующего примера в письме приводятся следующие цифры. За период со 2 июня по 20 августа продажи самого популярного топлива: АИ-92 на Петербургской бирже с Комсомольского НПЗ упали на 30%. При этом цена поднялась на 32% и составила до 93,8 тыс. рублей за тонну (это вместе с железнодорожным тарифом).
Именно на Комсомольском НПЗ – самые высокие биржевые цены и это нельзя игнорировать
По словам президента Приморского топливного союза Владимира Чирскова, именно на Комсомольском НПЗ — самые высокие биржевые цены и это нельзя игнорировать. Тем более, что участники топливного рынка Приморского края ориентированы именно на закупки с Комсомольского НПЗ.
Фейки и ажиотажный спрос
Параллельно с реальными проблемами на топливном рынке в социальных сетях распространяется недостоверная информация о введении ограничений на приобретение топлива и резервировании горюче-смазочных материалов на АЗС. Как сообщает телеграм-канал «Антитеррор Урал», информация о резервировании ГСМ на АЗС в Свердловской области является недостоверной.
На совещании у Александра Новака ажиотажный спрос на бензин в России объяснили увеличением турпотока и слухами о дефиците топлива. Как следствие, имеют место случаи, когда частники заправляют за раз до 300 литров, заливая и в баки, и в канистры.
Восстановление заводов и профицит к сентябрю
Уже с сентября в России ожидается устойчивый профицит объемов бензина на внутреннем рынке — этому будет способствовать завершение ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. По информации источников, ежемесячное производство составит 3,4 млн тонн при среднемесячном потреблении бензина в стране в текущем году на уровне 3,18 млн тонн.
«Газпром» восстановил завод в Астрахани, где уже с 30 августа начнут выпуск дизеля, а с 7 сентября — бензина. Александр Новак поручил регионам «усилить разъяснительную работу с населением в целях снятия ажиотажа».
В настоящее время Независимая нефтегазовая компания (ННК, компания также владеет Хабаровским НПЗ) максимально наращивает объемы поставок в регион — более 120 бензовозов дополнительно ежедневно. В Крыму ситуация стабилизировалась: суточное потребление составляет 57–60 цистерн, а накануне на полуостров прибыло 63 и еще в пути не менее 500 цистерн.
Изменение параметров демпфера
Для снижения биржевых цен на топливо было принято решение изменить параметры демпфера и разрешить нефтяникам отклоняться от индикативной цены на 15% и 25%. Демпфирующий механизм, созданный в 2018 году, был призван сдерживать внутренние цены на топливо. Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует компаниям часть этой разницы .
Если допустить, что отсечка будет повышена с 10% до 15% по бензину и с 20% до 25% по дизелю, то уровень цен, при которых демпфер будет выплачиваться, составит 69 517 рублей за тонну. Это решение должно помочь стабилизировать рынок и снизить давление на цены.
Последствия атак на НПЗ и текущая ситуация
Рост цен происходит на фоне ремонтов ряда НПЗ после атак украинских беспилотников. C начала августа из-за ударов БПЛА в России остановились Сызранский, Новокуйбышевский, Саратовский и Волгоградский НПЗ. Половину мощностей остановил Рязанский завод. Атакам беспилотников подверглись также Славянский, Афипский и Новошахтинский НПЗ.
По подсчетам Reuters, атаки БПЛА на российские заводы нарушили работу по меньшей мере 17% нефтеперерабатывающих мощностей, что составляет 1,1 млн баррелей в сутки. По этой причине продолжается кризис с острой нехваткой бензина в российских регионах.
В Курильском районе Сахалинской области приостановили продажу бензина АИ-92. Местная администрация, чтобы гарантировать работу экстренных и специальных служб, ввела ограничения на продажу топлива населению — с 20 августа в одни руки отпускается не более 10 литров.
Федеральная антимонопольная служба продолжает масштабную проверку цен на автозаправочных станциях по всей России. Правительство принимает комплексные меры для стабилизации ситуации на топливном рынке: от увеличения поставок и изменения параметров демпфера до борьбы с фейковой информацией. Ожидается, что к сентябрю ситуация нормализуется благодаря завершению ремонтов на НПЗ и увеличению объемов производства бензина.
Для потребителей важно сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям, которые искусственно раздуваются в социальных сетях. Государство предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок топлива и сдерживания необоснованного роста цен на российских АЗС.