В преддверии официального визита в Китай президент России Владимир Путин дал масштабное интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа», в котором раскрыл исторические и современные аспекты российско-китайских отношений. Центральное место в беседе заняла тема совместного вклада в победу над нацизмом и милитаризмом во Второй мировой войне.
Российский лидер подчеркнул, что народы Советского Союза и Китая приняли на себя главный удар во Второй мировой войне и понесли тяжелейшие, наибольшие людские потери. Именно граждане этих двух стран испытали на себе основную тяжесть борьбы с захватчиками и сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и милитаризмом .
В России никогда не забудут, что именно героическое сопротивление Китая стало одним из решающих факторов, помешавших Японии в трудные для нас месяцы 1941-1942 годов напасть на Советский Союз, нанести нам удар в спину
Как отметил Путин, это позволило Красной армии сконцентрировать усилия на разгроме нацизма, на освобождении Европы . Президент особо подчеркнул значение вклада народов Советского Союза и КНР в победу над фашизмом, отметив, что в суровых испытаниях ярко проявились и окрепли лучшие традиции дружбы и взаимопомощи, которые служат прочной основой современных российско-китайских отношений .
Исторический контекст и значение китайского сопротивления
В своем интервью российский лидер напомнил о ключевом значении героического сопротивления китайского народа в период с 1941 по 1942 год. Именно в этот критический момент, когда Советский Союз вел тяжелейшие бои с нацистской Германией, японская армия рассматривала возможность нападения на советский Дальний Восток.
Активные боевые действия китайских войск против японских захватчиков сковали значительные силы милитаристской Японии, не позволив им быть переброшенными на север для удара по СССР. Это стало возможным благодаря беспрецедентному мужеству и стойкости китайского народа, который ценой огромных жертв сумел противостоять мощной японской военной машине.
Историческая оценка, данная Путиным, подтверждается документами и свидетельствами времен Второй мировой войны. Японское командование действительно разрабатывало планы нападения на Советский Союз, но необходимость ведения масштабных боевых действий в Китае вынудила их отказаться от этих замыслов в критический для СССР период.
Современное значение исторической памяти
В интервью подчеркивается, что память о совместной борьбе против германского нацизма и японского милитаризма является непреходящей ценностью для обеих стран. Как отметил Путин, Россия и Китай выполняют общую миссию — несут ответственность за сохранение достоверной исторической памяти о Второй мировой войне.
Президент указал на недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма, напомнив о подвигах советских и китайских солдат . Он также раскритиковал тенденции, наблюдаемые на Западе, где, по его словам, откровенно игнорируют вердикты Нюрнбергского и Токийского трибуналов.
В основе таких опасных тенденций — нежелание вспоминать о прямой вине предшественников нынешних западных элит за развязанную ими мировую войну, стремление вымарать позорные страницы из своей истории, намерение поощрять реваншизм и неонацизм
Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, добавил Путин . Стороны будут решительно отстаивать итоги Победы во Второй мировой войне, пресекать попытки фальсификации ее истории, умаления и отрицания исторического вклада России и Китая в Победу.
Визит Путина в Китай: планы и ожидания
Официальный визит российского президента в КНР запланирован на период с 31 августа по 4 сентября 2025 года. В рамках визита Путин посетит два города — Тяньцзинь и Пекин, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию победы над милитаристской Японией.
Как сообщил помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, с 31 августа по 5 сентября Путин проведет больше 10 международных встреч. Мероприятия с участием президента пройдут в трех городах: сначала в китайских Тяньцзине и Пекине, а затем во Владивостоке, где ему предстоит участвовать в юбилейном 10-м Восточном экономическом форуме.
Ожидается, что в рамках саммита ШОС руководители России и Китая поднимут вопрос падения товарооборота между двумя странами и попробуют найти способы его повышения. Вероятнее всего, акцент в этом вопросе будет сделан на таких секторах, как энергетика и сельское хозяйство.
Экономическое сотрудничество России и Китая
В интервью «Синьхуа» Путин подробно осветил успехи российско-китайского экономического сотрудничества. По его словам, с 2021 года рост товарооборота с КНР составил порядка 100 миллиардов долларов. В прошлом году Россия заняла 5-е место среди внешнеторговых партнеров Китая.
Российский лидер отметил, что РФ удерживает первенство по экспорту нефти и газа в КНР. Совокупные поставки «голубого топлива» по трубопроводу «Сила Сибири» с 2019 года превысили 100 миллиардов кубометров. «Продолжаем работать над снижением торговых барьеров друг для друга», — подчеркнул Путин.
Как отмечается в интервью, Россия и Китай последовательно снижают торговые барьеры, увеличивая объём экспорта мяса и сельхозпродуктов. Активно продвигается индустриальное сотрудничество, включая локализацию сборки автомобилей и бытовых приборов в России, строительство современных заводов и инфраструктуры.
Особый акцент сделан на инвестиционном взаимодействии и планах по новым совместным проектам, направленным на укрепление взаимосвязанности экономик двух стран. Президент выразил уверенность, что визит принесет положительные результаты для укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем.
Международные вопросы и позиция России и Китая
Путин рассказал, что Россия и Китай выступают за реформу ООН, чтобы организация «восстановила свой авторитет и соответствовала современным реалиям». В нее необходимо включить страны Азии, Африки и Латинской Америки, считает российский президент. При этом любые преобразования должны быть тщательно выверенными .
Российско-китайское взаимодействие на площадке ООН находится на беспрецедентно высоком уровне и полностью соответствует духу всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества, отметил Путин. Москва и Пекин выступают за демократизацию Совета Безопасности ООН за счет включения в число его членов государств Азии, Африки и Латинской Америки.
Новая мировая финансовая система не должна использоваться в неоколониальных целях, заявил Путин. Поэтому Москва и Пекин выступают за реформу Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации. В основе будущей финансовой системы должны быть открытость и справедливость, чтобы «обеспечивать равный и недискриминационный доступ» к своим инструментам для всех стран без исключения.
Москва и Пекин считают санкции в мировой торговле дискриминационными и на платформе БРИКС выступают единым фронтом против них.
«Противостоим дискриминационным санкциям в мировой торговле, которые препятствуют социально-экономическому развитию государств объединения и всей планеты», — заявил Путин.
Оценка роли Си Цзиньпина
В интервью российский президент высоко оценил роль председателя КНР Си Цзиньпина в развитии двусторонних отношений. Путин назвал его настоящим лидером и волевым руководителем, обладающим стратегическим мышлением и глобальным кругозором.
Глава КНР дает пример всему миру, каким может и должен быть сегодня взаимоуважительный, равноправный диалог с зарубежными партнерами
Президент подчеркнул, что Москва очень ценит искреннее стремление председателя КНР к всестороннему развитию отношений с Россией. По словам Путина, для Китая исключительно важно, что «именно такой человек находится у руля государства в непростой, переломный момент международной жизни».
Ожидается, что во время визита Путина в Китай председатель Си Цзиньпин и российский президент обсудят взаимодействие в сфере политики, экономики, безопасности, обменяются мнениями «по актуальным региональным и международным сюжетам».
Заключение
Интервью Владимира Путина китайскому агентству «Синьхуа» в преддверии визита в Китай имеет важное символическое и практическое значение. С одной стороны, оно подчеркивает глубокие исторические корни российско-китайского партнерства, основанного на совместной борьбе против нацизма и милитаризма во Второй мировой войне. С другой стороны, оно обозначает перспективы дальнейшего развития отношений в условиях современной сложной международной обстановки.
Акцент на исторической роли Китая в срыве планов Японии по нападению на СССР в 1941-1942 годах является не только данью уважения героическому прошлому китайского народа, но и важным политическим посланием, подчеркивающим стратегический характер отношений между двумя странами.
Предстоящий визит Путина в Китай, как ожидается, станет важной вехой для двусторонних отношений и продемонстрирует решимость России и Китая совместно отстаивать многополярную систему международных отношений, основанную на уважении международного права и принципе невмешательства во внутренние дела суверенных государств.