Знаете, почему сломавшую ногу альпинистку Наталью Наговицыну так и не спасли с вершины 7200 метров Пика Победы в Киргизии? Дело, оказывается, не в непогоде, не в высоте и не в ее травме. По версии известного альпиниста Владимира Шатаева, родственники просто не заплатили за спасение.
Это зучит страшно и дико, но семья Наговицыной, возможно, просто не знала нюансов современного альпинизма — и это говорит не рядовой человек, а мужчина, который в свое время на собственных руках вынес тело покойной жены с «семитысячника» (на фото — Владимир и его жена Эльвира).
И если его супруге не повезло выжить, то Наговицина ещё была жива.
Это многое меняет, уверен Владимир Шатаев. Он уверяет что Наталью Наговицину можно было спасти и спустить с гор живой., но её, по словам Шатаева, никто и не собирался спасать, а потому она была обречена.
Да, по предположению альпиниста, всё дело в том, что семья женщины просто не заплатила за организацию спасательной операции.
Как известно, Наговицына была заблокирована с травмой 12 августа, а оператор дронов зафиксировал ее на видео живой 16 и 19 августа. На записях видно, как она машет рукой дрону, что, кстати, ставит под сомнение первое мнение экспертов о том, что на такой высоте человек не может выжить более нескольких дней.
И в памяти многих альпинистов действительно есть эта история, когда Владимир Шатаев на руках вынес тело своей жены с «семитысячника» — пика Ленина.
Произошло это в 1974 году. Эльвира Шатаева тогда возглавляла группу из восьми женщин.
Началась непогода, они смогли передать информацию о своём положении по рации. Спасательные команды из Японии и США прибыли слишком поздно, когда все женщины уже были мертвы.
Шатаев вспоминает, что спустя год он собрал команду и успешно спустил тела погибших альпинисток.
По его словам, для этого не потребовалось много сил — никто из его группы не пострадал. Он уверен, что спуск Наговициной с вершины был еще более вероятным, поскольку она была жива на этот момент.
Альпинист также указал на важные временные моменты: первая спасательная группа выдвинулась на пик только 16 августа, в то время как Наговицина получила травму 12 августа. Он отметил, что один из членов её группы активно общался с базовым лагерем через рацию и сообщал о чрезвычайной ситуации. Однако спасательная операция была отложена, и никто не выдвинулся на помощь:
«В этой ситуации надо разбираться», — говорил Шатаев.
В базовом лагере находились 62 акклиматизированных альпиниста, среди которых были сертифицированные горные спасатели. Однако никто из них не отправился на спасение Наговициной.
Сын Натальи, 27-летний Михаил, и её сестра Юлия Лыкова не имели опыта в альпинизме и, возможно, не осознавали, что времена изменились и теперь необходимо платить за спасение. Шатаев напомнил, что всего за месяц до инцидента с Наговициной альпинисты уже снимали тело погибшей девушки с того же семитысячника, и, вероятно, её родственники заплатили за эвакуацию.
Примечательно и то, что, по информации вестника альпинизма mountain.ru, спасательная группа, стартовавшая 19 августа, хотела помочь вовсе не Наговициной. Говорят, что они намеревались спустить тело погибшего Луки Синегильи.
Из сказанного нашим известным альпинистомтак так и вырисовывается картина, что спасатели, знавшие, что идут бесплатно, свернули назад при первых же трудностях. А вот если бы они шли за конкретный гонорар, возможно, никакая непогода им не помешала бы. Если это так, то значит тогда коммерция и капитализм дотянулись даже сюда, в святую святых, которую воспевал Высоцкий…