Dark Mode Light Mode

НАТО в шоке — «трем богатырям» альянсу и ответить-то нечем

НАТО в шоке — «трем богатырям» альянсу и ответить-то нечем

Европейские партнеры НАТО постоянно пугают общественность, что президент России Владимир Путин готовится к более масштабной войне с трансатлантическим военным блоком к 2028 году. Однако военный парад в Пекине заставил Запад всерьез обеспокоиться другой угрозой, куда более реальной, пишет индийское издание EurAsian Times.

Речь идет о возможном создании нового военного альянса, который может быть гораздо опаснее, чем Россия или Китай в одиночку — во всяком случае для НАТО.

В грандиозном военном параде в Пекине 3 сентября, посвященном 80-летию победы над Японией, Китай продемонстрировал различные новые системы вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные нести ядерное оружие, гиперзвуковое оружие, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), играющие роль верных ведомых для истребителей следующего поколения, а также противокорабельные баллистические ракеты.

Но вовсе не внушительный арсенал больше всего обеспокоил Запад. Самой страшное, как выясняется, это председатель КНР Си Цзиньпин, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин, идущие бок о бок. В одном строю, так сказать.

Необычное дружелюбие между этими тремя странами заставляет западных аналитиков по безопасности опасаться нового потенциального военного альянса с участием Китая, России и Северной Кореи. Его уже окрестили «Осью потрясений», пишет издание.

В чем для западного мира ужас такого союза? Начать с того, что все три лидера — Си, Ким и Путин — фактически являются пожизненными президентами своих стран. Таким образом, любые дружеские отношения между ними могут иметь долгосрочные последствия в глобальной геополитике.

Кроме того, пишет EurAsian Times, «их авторитарные режимы означают, что они могут легко заставить свои страны мобилизовать все ресурсы для войны, что резко контрастирует со странами НАТО, где демократические системы гарантируют не только постоянную смену лидеров, но и необходимость общественной поддержки любой мобилизации ресурсов для наращивания военной мощи».

Хотя три лидера еще не объявили о формировании нового альянса, военного или иного, но такая коалиция весьма вероятна по ряду причин.

Союз, о котором достаточно вспомнить

Многие уже забыли, что такой союз уже не только существовал в прошлом, но и успешно вел напряженную войну против международной коалиции, поддерживаемой ООН и возглавляемой США во время Корейской войны (1950−1953). Та трехлетняя война не принесла результатов и завершилась перемирием, разделившим Корейский полуостров на две половины.

Таким образом, три страны — Китай, Россия и Северная Корея, все из которых жили при коммунистических режимах, имеют историю военного сотрудничества и ведения войн на одной стороне.

Более того, хотя между тремя странами нет альянса, у России особые отношения как с Китаем, так и с Северной Кореей.

В июне 2024 года Россия и Северная Корея подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В статье 4 договора говорится, что в случае, если одна из стран «будет приведена в состояние войны вооруженным вторжением», другая «должна без промедления оказать военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

Именно на основании этого пункта северокорейские солдаты воевали в Курской области России, оккупированной украинскими войсками.

По имеющимся данным, в Курской битве сражались около 12 000 северокорейских солдат, из которых почти 2 000 погибли на поле боя. Северная Корея также поставила России значительные объёмы боеприпасов и военной техники.

Аналогичным образом у России складываются особые отношения и с Китаем. Москва и Пекин объявили о «партнёрстве без ограничений» за несколько недель до начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года.

Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром России и крупнейшим покупателем российской нефти и угля. Китай также закупает значительные объёмы российского СПГ и трубопроводного газа.

Он также остаётся крупнейшим поставщиком продукции двойного назначения, имеющей военное применение, в Россию с начала боевых действий на Украине, и, по мнению аналитиков, она имеет решающее значение для массового российского производства беспилотников.

Китай и Северная Корея также поддерживают дружеские отношения. Китай — одна из немногих стран, которая поддерживает дипломатические и торговые связи с Северной Кореей, несмотря на западные санкции.

Более того, Россия и Северная Корея уже входят в число стран, находящихся под самыми строгими санкциями в мире. Тем временем Китай также участвует в торговой войне с США.

Следовательно, эти страны могли бы легко сформировать альянс, поскольку у Запада ограниченные рычаги воздействия на эти страны с точки зрения введения новых санкций.

Три ядерные дубины

Россия, Китай и Северная Корея являются ядерными державами. Россия — крупнейшая ядерная держава в мире, а Китай обладает третьим по величине ядерным арсеналом.

Вместе эти три страны будут обладать крупнейшим в мире ядерным арсеналом среди всех военных блоков. По данным SIPRI, в то время как Россия, Китай и Северная Корея в совокупности располагают 6735 единицами ядерного оружия, альянс НАТО может рассчитывать лишь на 6305 единиц.

Таким образом, альянс Россия, Китай и Северная Корея будет обладать большим количеством ядерного оружия, чем весь блок НАТО. Однако военное преимущество гипотетического союза над НАТО отнюдь не ограничивается одним лишь ядерным оружием.

В случае военной угрозы силы НАТО легко превзойдут по численности вооружённые силы России, Китая или Северной Кореи — по отдельности. Однако если эти три страны создадут военный альянс, они смогут обнулить численное превосходство армий НАТО.

Более того, пишет EAT, ссылаясь на исследование, проведенное британской газетой Daily Mail, эти три страны будут доминировать в альянсе НАТО во всем: от численности военнослужащих до резервных сил, от танков до численности военно-морского флота.

Разве что НАТО будет иметь небольшое преимущество в плане боевых самолетов и ударных вертолетов и решающее преимущество в плане авианосцев.

По данным анализа Daily Mail, в то время как 32 страны НАТО в общей сложности располагают 3,55 миллионами активных военнослужащих, альянс Китай-Россия-Северная Корея (CRNK) будет иметь 4,67 миллиона активных военнослужащих.

В распоряжении НАТО имеется 14 125 танков, а CRNK располагает 16 894 танками.

НАТО располагает 3312 истребителями и 1416 ударными вертолётами, альянс CRNK — 2413 боевыми самолётами и 858 ударными вертолётами.

Опять же, с точки зрения численности военно-морского флота альянс CRNK (1380) будет доминировать над альянсом НАТО (1143), но при этом НАТО будет иметь решающее преимущество в авианосцах: CRNK располагает лишь семью такими кораблями, а НАТО — более чем вдвое большим количеством — 16, из них 11 американские. Однако и здесь Западу радоваться не стоит, поскольку впечатляющий прогресс Китая и России в области противокорабельных гиперзвуковых ракет может легко свести на нет авианосное преимущество НАТО.

Фактически все три страны альянса CRNK располагают значительными ракетными арсеналами, а с точки зрения подводных лодок оба блока будут иметь практически одинаковую мощь.

Однако следует отметить, что российские войска уже более трёх лет ведут активные боевые действия, они закалены в боях — тогда как НАТО уже много десятилетий не сражался с равным по силе противником.

Европа опасается, что после Украины Россия может начать вторжение в страны Балтии — Латвию, Эстонию и Литву, которые являются членами НАТО. Аналогичным образом Китай заявил о намерении объединить Тайвань с материком, при необходимости — силой.

При этом Китай и Россия могут одновременно начать наступление в Азии и Европе. В этом случае, судя по приведенным цифрам, НАТО в таком противостоянии потерпит сокрушительное поражение.

Алексей Песков