Рухнула вековая традиция – россияне больше не мечтают о переезде в Москву! Все эти сказочки о том, что «за МКАДом жизни нет», и что «это в столицах хорошо, а вы по регионам проедьтесь» – давно уже стали уделом доисторических либералов, которые навсегда застряли где-то в конце 80-ых начале 90-ых годов! Сегодня города, где живётся просто шикарно, можно перечислять очень долго: Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Ярославль, Новосибирск, Тула, Владивосток, Нижний Новгород, Казань и так далее. И это ещё мы сказали лишь о крупных, хотя за последние лет 10 буквально расцвели и десятки небольших городов в тех регионах, где трудятся хорошие руководители.
И в этом плане Москва как-то резко перестала быть главным городом, о переезде в который мечтает большинство россиян. Более того, даже Петербург подвинули с этой позиции! И это ещё не всё!..
Многие люди стали отмечать интересный тренд: если появляется возможность в виде хорошей работы, то люди наоборот стали разъезжаться из Москвы в другие города, более тихие и более приспособленные для жизни, чем гигантский, крупнейший в России мегаполис. Как пишет автор блога «Путешествия с фотокамерой»:
«В Калининграде познакомилась с предпринимателем, который бросил столичную суету и теперь восстанавливает старый вокзал, реставрирует старые немецкие дома. Во Владивостоке встретила бывшего москвича, который разводит морских гребешков и говорит, что впервые за годы чувствует себя живым. В Тарусе — женщина, променявшая карьеру в большом городе на маленький гостевой дом и счастье просыпаться без будильника. А в Тверской области — целая семья, которая сменила офис на пасеку».
Оказывается, в России теперь новые центры притяжения! И это вообще ни разу не Москва и не Питер. Более того, это даже не индустриальные мегаполисы типа Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Нижнего Новгорода и так далее. Выбор городов изменился радикально! Об этом говорит исследование, которое охватило почти 12 тысяч человек в городах с населением больше 250 тысяч человек. Руководил им доктор политических наук Павел Селезнев из Финансового университета. И вот каких лидеров выявили в результате:
1 место – Калининград
Не ждали, наверное? Более того, мало кому пришёл бы в голову этот вариант. Но сейчас в Калининград едут, это факт, и город расцветает на глазах. Рядом – море, постоянный курорт. Климат – мягкий, приятный, без питерских «перегибов». Не останавливает даже изолированность от России.
2 место – Новороссийск
Определённо, наши люди оценили прелести небольших курортных городов. Просто раньше там было невозможно жить, как и почти везде в провинции, а теперь эти города похорошели куда покруче Москвы и расцвели по-настоящему.
3 место – Ярославль
Тем, кто там не был, наверное, и объяснить будет сложно. Но честно говоря, даже автор этих строк, впервые побывав в Ярославле, потом полгода всерьёз размышлял о переезде в этот город. Его очарование передать невозможно. И это при том, что там всё в порядке с инфраструктурой, очень близко до Москвы, если вдруг занадобится. Это прекрасный областной центр, цивилизованный во всех отношениях. Словом, это то самое место для жизни в полной мере!
Далее призовую десятку составляют: Сочи, Краснодар, Тюмень, Питер, Казань, Севастополь и – вы не поверите – Смоленск! Вот так изменилась матушка-Россия за эти годы!