Суд лишил Ивана Попова воинского звания, но теперь его называют «народным генералом». Люди уверены — он не виновен. А в Киеве теперь праздник.
Известный военный блогер Юрий Подоляка, который выступает в поддержку Попова, запустил акцию о сборе подписей для генерала, остановившего «контрнаступление». И сейчас Подоляка говорит о новом повороте в деле:
Результатом просто ошарашен. Такого эффекта я не ожидал.
Этот поворот – мешки писем со всей страны. Можно себе представить, как осужденный за коррупцию экс-замминистра обороны Тимур Иванов завидует генералу Попову. Он и многие другие генералы «лефортовского генштаба» нелюбимы своим народом, потому что пока они воровали и богатели, в армии возникали дыры и ржавчина, сыгравшие роль в наших промахах в начале СВО.
В отличие от «гламурных», Попов жил очень скромно. Квартира в панельной многоэтажке, старая машина – и никаких излишеств. В общем, на лютого коррупционера совсем не тянет – те даже не трудились скрывать, как роскошно живут,
– отмечает Подоляка.
По словам военного блогера, именно Попов на вверенном ему участке блестяще подготовился к «контрнаступлению» ВСУ и по сути спас положение. Противнику так и не удалось прорвать русскую оборону на Запорожском направлении.
Пострадавшей стороны нет
Генерала признали виновным в мошенничестве и подлоге, лишили погон и дали пять лет колонии. Одна надежда на кассацию. Собственно, перед кассацией Подоляка и объявил о сборе писем в поддержку «народного генерала». Послания пошли лавиной — более 50 тысяч писем пришло, чтобы поддержать осужденного. Русский народ не верит в его виновность и требует пересмотра дела. О Попове никто ничего не мог сказать плохого: ни сослуживцы, ни подчиненные. А враги его ненавидят – чем не признание заслуг? К тому же, неоднократно подчеркивалось, что в обвинении отсутствует пострадавшая сторона – юридический нонсенс.
Низкий поклон генералу Попову Ивану, настоящему патриоту и герою. Здоровья и терпения Вам, Генерал! Мы верим Вам, гордимся Вами. Мы уверены, что произошла ошибка. Ошибка ценой в справедливость правосудия,
– пишут люди.
Должностей не нашлось
Зато в стане врага – настоящий праздник. Приговор оказался на руку ВСУ. Еще бы: эффективного военачальника нет на передовой. Киевская пропаганда подаёт всё так, как будто в нашей армии раскол, а Попова осудили за правду. Западные СМИ наперебой кричат, мол, в русской армии больше ценится не боевой опыт, а подхалимаж перед начальством.
Военный обозреватель «Царьграда» Влад Шлепченко напоминает:
Попов в ходе суда и следствия неоднократно ходатайствовал о заключении контракта с Минобороны. Даже выступал с обращением на имя президента России. Но Минобороны все же отказало опытнейшему полководцу из-за «отсутствия вакантных должностей». Даже в «Шторм Z» их не нашлось. Это абсурд.
Как бы то ни было, дело генерала Попова остается одним из наиболее сложных и болезненных в череде громких процессов против русских генералов. В народе есть колоссальный запрос на справедливость, и осуждение офицера-героя имеет обратный эффект.
Автор: Сергей Иванов