Dark Mode Light Mode

Квадроберы, итоги – откуда они взялись, и куда делись

Квадроберы, итоги – откуда они взялись, и куда делись

Гениальный вопрос, который часто можно слышать в последнее время: а куда делись квадроберы? Причём они же ведь и правда «делись»! Прямо песня вспоминается о том, что:

«Любовь – такое чудо,

К нам приходит ниоткуда,

А уходит, а уходит в никуда!»

Вот и с квадроберами такая же история: взялись, непойми откуда, пропали, неизвестно куда. И вообще главный вопрос повис на тему: а что это вообще было?

С одной стороны, слишком уж многих встревожил явный масштаб безумия. Давайте не будем притворяться: когда дети забираются спать в какие-то будки и ходят по улица на четырёх «лапах», то это не выглядит ненормально, а действительно является ненормальным! И тревожиться по этому поводу – это не значит быть гиперопекающим родителем, а всего лишь – вариант нормы.

Правда нас с самого начала уверяли, что «вы не обращайте внимания – и оно само пройдёт». И это, кстати, была чистая правда, но с одной важной оговоркой: оно «само» пройдёт, если дадут такую возможность. Проще говоря – если никто не станет в деловых или политических целей подогревать это безумие.

Но на этот раз всё скорее пошло по обратному сценарию: в политических целях (и это как раз хорошо) была использована обеспокоенность родителей, и государство быстро показало, что оно готово – если потребуется – встать на сторону здравого смысла. И теперь почему-то многие пытаются вывернуть эту ситуацию наоборот, говоря, что видите, мол – само рассосалось!

А может быть – не само? Может, потому и рассосалось, что слишком многие, кто уже всерьёз прикидывал, а не возглавить ли всё это безумие, вдруг увидели, что есть серьёзный настрой на встречную реакцию, и потому решили не рисковать и не лезть под асфальтовый каток, так сказать?

Сегодня из этого пытаются делать выводы, которые едва ли можно считать правильными. Например, в блоге «GadgetPage» пишут:

«У квадроберов не возникло ни клубов, ни объединений, ни устойчивых сообществ. Всё существовало исключительно в интернете, а значит, жизненный цикл движения оказался привязан к популярности в соцсетях. Их история наглядно показывает: современная молодёжная культура живёт в ритме соцсетей, где популярность может взлететь за день и исчезнуть через несколько месяцев. Возможно, через время квадроберов будут вспоминать так же, как другие короткие интернет-феномены — ярко, но недолго».

Но так ли это? На сей раз подросткам предложили слишком уж сложную игрушку со слишком уж непонятными профитами. В чём радость быть квадробером? «Все побежали – и я побежал»? Но развлекаться так несколько дней или недель – это одно, а долгое время – слишком сложно

Но что, если в следующий раз предложат более «удобную» игру? И будут её поддерживать?

Потому что главный-то вывод один: оказалось, что можно массово навязать даже совершенно безумные вещи. И их спокойно будут повторять миллионы. Кто знает, что навяжут в следующий раз!..