Министр Минпромторга России приехал в Донецк с большой программой. Было много встреч, которые дали республике много надежды. На одном из старейших предприятий Донецка гостю рассказали не только о достижениях.
Уровень жизни надо поднять
В Донбассе министр Минпромторга Антон Алиханов побывал в конце минувшей недели. Визит был максимально насыщенным. Это и производственные площадки «Энергоспецмаша», «Азовмаша», «Азовэлектростали», Донецкого металлургического завода, и ряд других производств.
Говорили о конкретных мерах поддержки для республиканских предприятий на три года вперед для стимулирования развития производств и создания новых рабочих мест.
Обсудили с руководством и производственниками ДНР возобновление работы заводов, а также создание новых предприятий и индустриальных парков.
Пресс-служба ДНР.
Глава региона Денис Пушилин рассказал СМИ, что в том числе речь шла о строительстве с нуля предприятия, которое будет работать в интересах гражданской авиации Донбасса.
При этом Пушилин отметил:
Президент поставил задачу к 2030 году догнать среднероссийские показатели уровня жизни, потому республика сегодня стала единой строительной площадкой. Мы активно строим новые дороги, восстанавливаем жилую и социальную инфраструктуру.
И в значительной степени на достижение этих целей влияет перезапуск промышленности. Он дает новые рабочие места и налоговые поступления для развития региона.
Алиханов подчеркнул, что восстановление в Донецке и Мариуполе идет отличными темпами и теперь крайне важно обеспечить людей работой:
В Донбассе работать умеют,
– добавил он.
Алиханов говорит, что задачи, которые ставит президент, амбициозные – Донбассу нужно в течение ближайших пяти лет обеспечить как минимум в два раза опережение по объему инвестиций для того, чтобы выйти на среднероссийский показатель по объему промышленного производства:
Очень важно, чтобы промышленность Донбасса все больше диверсифицировалась. Я думаю, что восстановление старых предприятий и развитие новых позволит достичь этого результата.
Алиханов побывал на пионере металлургии Донбасса – Донецком металлургическом заводе (ДМЗ). Воочию увидел, как завод восстанавливается после ударов ВСУ.
Сейчас на ДМЗ модернизируют производства, для чего привлекаются иностранные специалисты, в том числе из Ирана, инвестиции в оборудование позволяют не только сохранять рабочие места для почти трех тысяч сотрудников, но и обеспечивать детские сады и школы Донецка теплом и горячей водой.
Не так давно в интервью «Новороссии» замглавы «Технологических инвестиций» Геннадий Лихачёв на вопрос, что такое предприятие, как ДМЗ, невозможно поднять без поддержки государства, ответил:
Недавно было совещание с господином Куликовым (замминистра промышленности России. – ред.). На встрече были руководители отделов, которые отвечают за металлургию. Мы выработали определённый план. Соглашений много, но не всё просто, есть юридические нюансы…
Помимо этого, руководство ДМЗ рассчитывает и на поддержку государства в таких вопросах, как получение контрактов на произведённую продукцию:
То есть, например, мы производим арматуру, строительные уголки в ДНР. Такую продукцию в Луганске, в Крыму продают крупные коммерческие посреднические организации, которые и в Москве присутствуют. У них большая сеть, у них большая капитализация, у них много оборотных средств, они заходят везде и не дают нам возможности реализовывать свою продукцию на том рынке, где мы её производим.
Также спросили Лихачева, и о каких мерах поддержки уже удалось договориться. Со слов Лихачева, прошли все этапы согласования для выделения заводу 100 млн рублей на прокатный стан, на оборотные средства и ещё 100 млн рублей на печь для изготовления заготовок, однако…
В металлургии, чтобы что-то заработало, это капля в море. У нас на сегодняшний день необходимо минимально иметь оборотные средства около 3 млрд рублей.
«Технологические инвестиции» уже вложили миллиарды в производство, но при этом продолжают нести убытки порядка 250 млн рублей в месяц (!), и это пока не компенсируют. При том что завод выполняет все поставленные государством задачи: инвестирует деньги в модернизацию оборудования, не сокращает людей, выплачивает заработную плату металлургам.
Так что донецкие металлурги находятся в ожидании комплексного решения проблемы и надеются на помощь власти.
Автор: Наталья Залевская