Dark Mode Light Mode

Американскому авианосцу показали, как будут его уничтожать

Американскому авианосцу показали, как будут его уничтожать

Почему реакция Запада на натурные учения с «Цирконом» в Баренцевом море оказалась даже более нервной, чем когда происходило его реальное боевое применение?

Произошедшие два дня назад учения с тестовым запуском гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Головко» были, пожалуй, самыми открытыми в истории нашей гиперзвуковой ракеты. Во-первых, потому, что проходили недалеко от морских рубежей с натовской Норвегией, откуда за ходом манёвров «Запад-2025» наблюдают все возможные средства электронной разведки. А во-вторых, ракетный запуск с «Адмирала Головко» производился фактически на глазах смешанной американо-норвежской эскадры, во главе с атомным авианосцем USS Gerald R. Ford, уже три недели курсирующей вдоль норвежского побережья.

Западные разведчики впервые видели старт «Циркона» так близко и настолько наглядно. Уже появилось несколько съемок «с той стороны», которые комментаторы в западных СМИ обсуждают со смешанным чувством зависти и раздражения. Как пишут комментаторы известного инсайдерского издания The Barents Observer, признанного нерекомендованным в России:

«Ориентировочная дальность действия «Циркона» до полутора тысяч километров. Сбить эту ракету нельзя. Просто нет соответствующих инструментов. Получается, русские просто показали USS Gerald R. Ford и его команде, как они будут авианосец уничтожать, находясь вне радиуса действия ордера авианосца и даже его воздушного крыла».

Помимо комментаторов в сети, на пуск «Циркона» отреагировали не только специализированная военная пресса, но и вполне обычные издания:

«Россия на глазах ударных кораблей США и НАТО играет военными мускулами с гиперзвуковыми ракетами во время учений. Кремль особо поддерживает тезис, что таких ракет на вооружении ни у кого нет, как нет и средств, способных их перехватывать.» (Reuters)

«Запуск гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон» с фрегата в Баренцевом море, в Северном Ледовитом океане, недалеко от границ НАТО происходит на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом. Россия таким образом показывает, что не готова мириться с технологическим диктатом Европы и США и сама находится на передовых позициях военного прогресса.» (Wired).

«Перехватить «Цирконы» представляется нереальной задачей не только из-за быстроты. Эти ракеты обладают высокой маневренностью в течение всего полёта, меняют курс и умеют уклоняться от противоракет. Россия в очередной раз демонстрирует свою мощь, доказывая, что не боится агрессивной риторики Запада, и в НАТО испытывают серьезное беспокойство по этому поводу». (Global Defense News).