В интернете активно обсуждают последнее видео с палаткой альпинистки Натальи Наговициной, которая погибла на пике Победы в Киргизии. Внимание привлекает одна странная деталь.
16 августа оператор дрона Андрей Моглеванный снял видео, на котором Наталья махала рукой.
Видео от 16 августа. Тг-канал Baza
2 сентября он вновь запустил квадрокоптер к убежищу Наговициной и целых восемь минут наблюдал за занесенной снегом палаткой.
Никаких признаков жизни не было заметно. Но при внимательном просмотре кадров обнаружилась странная деталь: рядом с палаткой появился серый походный рюкзак, которого раньше там точно не было.
На кадрах, снятых в августе, рюкзака нет. На видео от 2 сентября он аккуратно лежит у камня! Удивительно, что палатку за эти дни засыпало снегом, она стала меньше, а на рюкзаке нет ни снежинки. Значит, его положили туда недавно. Никто, кроме Наговициной, этого сделать не мог!
Скриншот видео от 2 сентября
Следовательно, можно предположить, что она оставалась жива дольше, чем думали. Возможно, 26 августа военный беспилотник с тепловизором не обнаружил признаков жизни в палатке, потому что там уже никого не было. Получается, Наговицина могла сама покинуть убежище и начать спуск.
Альпинист Дмитрий Данько в интервью НТВпрокомментировал ситуацию:
«Теоретически это возможно, но на практике такого никогда не было. Поэтому нельзя утверждать, что это правда».
Однако, если присмотреться, можно заметить едва заметные следы рядом с палаткой. Неужели это тот случай, когда невозможное становится возможным? И Наговицина, изможденная и травмированная, без еды и воды в лютый мороз и страшный буран на высоте 7140 метров, с огромным трудом решила ползти вниз.
Как долго это могло продолжаться? И как далеко она смогла бы продвинуться?
Скриншот видео от 2 сентября
Дмитрий Данько считает это маловероятным, но допускает, что теоретически Наталья могла попытаться спуститься сама. Но это крайне редкий и уникальный случай. Он вспомнил историю, когда на Памире разбился самолет с семьей. На борту были мама с детьми. Крушение произошло зимой на высоте 4000 метров. Температура была такой же, как сейчас, на пике Победы. Казалось, что выжить невозможно. Но люди остались живы. Двое мужчин позже вышли к людям. А весной выяснилось, что даже женщина выжила.
Если Наговициной и удалось выбраться из палатки самостоятельно, то из-за горной болезни она, вероятно, была в бреду. Это был ее последний отчаянный шаг в неизвестность.
Точно так же, итальянец Лука, который пытался спасти Наговицину во время восхождения, погиб от отека мозга. Перед смертью он бредил. Подобная трагедия произошла и с мужем Наговициной, Сергеем. Из-за инсульта он не мог двигаться, но бесследно исчез с вершины, где был надежно закреплен.
Тайна перевала Наговициной, скорее всего, останется нераскрытой. По крайней мере, до следующего сезона, когда новые группы альпинистов снова попытаются покорить пик Победы.