Dark Mode Light Mode

Готовится новая мобилизация? Законопроект принят

Готовится новая мобилизация? Законопроект принят

Законопроект о привлечении резервистов к операциям за границей одобрен. Неужели закончились добровольцы?

Правительственная комиссия одобрила законопроект, разрешающий привлекать резервистов для выполнения задач за пределами России в мирное время. Это важное изменение в военном законодательстве вызвало немало тревожных вопросов. По рунету поползли слухи о подготовке к новой волне мобилизации, которую могут провести без лишнего шума – под видом «специальных сборов».

Как объяснял глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, в России существуют де-факто два мобилизационных резерва: общий, куда входят все подходящие по возрасту, не имеющие ограничения к военной службе, и боевой армейский резерв, который составляют резервисты-контрактники. Резервистов в России около 2 млн, такую цифру депутат называл однажды «Парламентской газете».

Готовится новая мобилизация? Законопроект принят

Запасник – более общий термин. Под него попадают все военнообязанные граждане России, пребывающие в запасе Вооружённых сил. В запас зачисляются мужчины, отслужившие срочную службу, мужчины и женщины, прошедшие службу по контракту или прошедшие военную кафедру, а также женщины военно-учётных специальностей.

Резервисты – особая категория. К ней относятся люди, пребывающие в запасе и заключившие контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут работать на любой работе, регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.

То есть человек, который находится в запасе (например, военнослужащий, уволенный в запас после прохождения службы по призыву или контракту), не является автоматически резервистом, если он не подписал контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

До сих пор привлекать резервистов к решению реальных боевых задач можно было только в период мобилизации или в военное время, говорится в пояснительной записке. Поправки расширяют условия. Основные нововведения:

  • Применение в мирное время. Резервистов смогут призывать на «специальные сборы» для выполнения задач в мирное время при возникновении вооруженных конфликтов, проведении контртеррористических операций (КТО) и при использовании ВС России за пределами страны.
  • «Специальные сборы». Сегодня такого понятия в законе «О воинской обязанности и военной службе» нет, но с принятием законопроекта будет. Это дополнение к уже существующим учебным и проверочным сборам, которые помогают держать армию и военкоматы в тонусе. Специальные сборы станут важным инструментом, чтобы резервисты были готовы к реальным задачам в любой момент.
  • Ограничение по сроку. Продолжительность специальных сборов не может превышать двух месяцев.
  • Решение о призыве на такие сборы будет принимать президент России.

Андрей Картаполов добавил, что нововведения позволят привлекать резервистов в различных ситуациях без принятия дополнительных законов под каждый конкретный случай.

Добровольцы закончились?

Законопроект, одобренный на четвертый год СВО, ожидаемо вызвал панику у населения. По рунету поползли слухи о подготовке к новой волне мобилизации, которую могут провести без лишнего шума – мол, под видом «специальных сборов» мужчин снова выдернут из повседневной жизни. Пользователи соцсетей задаются вопросом: а что, добровольцы закончились?

Ответ уже дали различные околовоенные источники. Например, известный блогер Юрий Подоляка объяснил, что сейчас речь идёт о резерве для защиты.

Очевидно, что перенаправлять кадровых военных, занятых в зоне СВО, на охрану тыловых объектов – не самое разумное решение. Закрыть этот пробел как раз смогут резервисты, подписавшие контракт с Минобороны. Они уже имеют базовую подготовку, а потому смогут стать надёжной опорой, формируя стрелковые отряды и манёвренные группы, чтобы обеспечить безопасность там, где это нужно больше всего – на объектах критической инфраструктуры, таких как нефтебазы, подстанции и другие стратегические точки.

Ждать широкого призыва?

Тем временем тг-каналы не исключают новой волны мобилизации. Впрочем, пишут с оговоркой –»частичная», поскольку широкого призыва система военкоматов сейчас не потянет.

Нужны законные решения. Поэтому первый этап мобилизации затронет в первую очередь тех, кто уже вчера проходил военные сборы, недавно закончил срочную службу или состоит в резерве с актуальной подготовкой,

– сообщают авторы тг-каналов со ссылкой на информированные источники.