Dark Mode Light Mode

На губернатора ЦИКнули: из-за чего спорят Памфилова и глава Запорожья

На губернатора ЦИКнули: из-за чего спорят Памфилова и глава Запорожья

Центризбирком России планирует обратиться в Генпрокуратуру и опротестовать указ губернатора Запорожской области Евгения Балицкого. С чего всё началось?

Началось все с того, что указом губернатора от исполнения обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса освободили Галину Анатольевну Катющенко.

На губернатора ЦИКнули: из-за чего спорят Памфилова и глава Запорожья

Председателю ЦИК Элле Памфиловой данная инициатива губернатора категорически не понравилась.

Данный «указ» демонстрирует, помимо откровенной конфронтации с Центральной избирательной комиссией, вызывающее пренебрежение господином Балицким федеральным законодательством, поскольку он не может не знать, что освобождение от обязанностей члена избирательной комиссии, назначенного по представлению ЦИК России, находится вне компетенции губернатора. Это прерогатива ЦИК,

— заявила глава ЦИК.

По её словам, независимо от наличия претензий к Катющенко единственным законным способом решения проблемы было бы направление обращения в ЦИК с предложением обсудить вопрос о прекращении её полномочий на соответствующем заседании. Однако этого не случилось, Катющенко освободили от обязанностей.

Памфилова недовольна тем, что нарушена процедура взаимодействия между органами государственной власти.

Видимо, по этой причине, и пришлось цыкнуть. Хотя непонимание началось несколько раньше.Мнение губернатора

Губернатор Запорожья заявил, что предупреждал руководство местного избиркома о необходимости уменьшить кадровый состав.

Балицкий считает, что содержание штата в размере около 85 человек оправдано лишь эпизодическим привлечением к выполнению рабочих функций каждые пару-тройку лет.

По его мнению, это противоречит принципам рационального расходования бюджетных средств. Именно поэтому решение о сокращении штата, под которое попала и Катющенко, соответствовало нормам законодательства и отражало потребность оптимизировать расходы.

Однако в ЦИКе утверждения Балицкого оспорили, подчеркнув, что законодательством определено — именно Центризбирком имеет исключительные полномочия устанавливать количественный состав своих региональных структур.

Однако есть одно «но»: если численность регионального избиркома определяет ЦИК, то расходы на их содержание несет сам регион.

Решила вопрос с задержками по зарплате

Памфилова напомнила, что ей лично пришлось добиваться выплаты задержанной на месяцы зарплаты работникам региональных избирательных комиссий, а с намечавшимся выселением облизбиркома Запорожской области Элле Александровне вопрос помогла решить Генпрокуратура.

Балицкий тогда объяснял, в чем состоит закавыка с задержками по зарплате.

По его словам, присоединение Запорожской области к России потребовало приведения кадрового состава органов власти, включая избирком, в соответствие с новыми стандартами.

После согласования новых положений с Москвой штаты были официально приведены к цифре в 25 сотрудников, однако число фактически работающих лиц превышало это число. Из-за этого и стало невозможным своевременно выплачивать зарплаты всем реально работающим.

Выбора нет

Ранее в октябре этого года Памфилова публично призвала руководство Запорожской области воздержаться от внесения изменений в законодательство региона, способствующих, по её мнению, разрушению избирательной системы.

Причиной послужило намерение губернатора внести предложение о предоставлении ему, губернатору то бишь, права самостоятельно распускать местный избирком.

Надо понимать, что и это предложение понимания у ЦИК не нашло.

«Губернатор, чья карьера сложилась в украинской системе (Балицкий был депутатом Верховной Рады VII и VIII созывов от «Партии регионов» и «Оппозиционной партии». — Прим.авт.), по привычке использует публичный выпад как инструмент давления. Но в российской системе координат подобные практики, особенно в отношении федерального ведомства, неуместны.