
Опубликовал статью «Чем и кому не угодил ЦБ России?». Ну, да, много комментариев с претензиями в его адрес. Некоторые утверждают, что он даже не принадлежит Российской Федерации, и проводит враждебную антироссийскую политику. Они гневно вопрошают:
— Владелец ЦБ кто? Кто назначает руководство ЦБ? А вот найдите список учредителей. Я — не смог.
— Из чего следует, что ЦБ — именно России? Список всех учредителей огласите, пожалуйста.
— ЦБ РФ де юре не принадлежит НИКОМУ и НИКОМУ В России не подчиняется…
— Ха-ха. А кто владелец(ы) ФРС?
— Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.
— Совершенно верно!
— Документик предъявите. Официальный — состав учредителей. А нет его в открытом доступе в ЕГРЮЛ
— проскакивала информация, что учредители ЦБ РФ — иностранные банки…
— ЦБ работает исключительно на интересы Запада…
Может кому-то такие вопросы покажутся смешными, но на самом деле — нет. Они отражают настроения немалой части общества, людей, большей частью даже не являющихся экономистами. Считая это хотя и ненормальным, но все же добросовестным заблуждением, попытаюсь разъяснить ситуацию, как ее понимаю сам. Что такое ЦБ? ЦБ (Банк России) — особый публично-правовой институт России, главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную. политику. Функции ЦБ, даже по определению КС РФ, относятся к функциям государственной власти. Можно уже здесь остановиться в ответе на вопрос о принадлежности банка, и поставить точку, поскольку функции государственной власти в России не могут быть переданы кому-либо на сторону. Это так, укрупненно.
Но, чтобы выяснить, кому принадлежит ЦБ, и где секретный список его учредителей, который любознательные граждане ищут, но никак не могут найти, можно зайти и с другой стороны, юридической. Учредитель в российском гражданском праве — юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. Если учредителей несколько, то они заключают учредительный договор, в котором, помимо самого решения о создании, также определяется доля каждого участника в размере, пропорциональном его участию в компании, и его статус. Если учредитель один, то он полностью оплачивает уставной капитал, единолично осуществляет все права, определяет деятельность созданной им организации, принимает все решения и распоряжается прибылью.
Итак, открываем Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» N 86-ФЗ. Согласно статье 2 «Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью». Поскольку весь уставной капитал ЦБ РФ является федеральной собственностью, то Российская Федерация — единственный учредитель и собственник Банка России. Других учредителей не существует, и требовать некий их список бессмысленно.
Ну, с учредителями ладно! Но, может вражеские акционеры каким-то образом внедрились в структуры банка, и захватили управление? Так и здесь облом. Банк не является акционерным обществом, и акций не выпускает.
«ЦБ никому в России не подчиняется?». Подчиняется, еще и как! Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими. Это указывает на прямое подчинение ЦБ законам РФ. То есть, Госдума вправе изменить статус, цели деятельности, функции и полномочия, в любой момент.
Мало того, Российская Федерация, как единственный учредитель и реальный собственник всего имущества, может также в любой момент не только отозвать все права ЦБ по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы, переданные ему согласно ст. 209 ГК РФ, но даже ликвидировать этот публично-правовой институт. Это к вопросу о подчинении ЦБ и правах его учредителя.
С учредителями, кому принадлежит, и кому подчиняется ЦБ, разобрались? Теперь о том, кто назначает его руководство. Естественно, она же – Российская Федерация. Кандидатуру председателя вносит президент, утверждает – Государственная Дума. Президент вносил кандидатуру нынешнего председателя трижды, в 2013, в 2017, и в 2022 годах.
Совет директоров Банка России — коллегиальный орган управления Банка России, в который входят Председатель Банка России и 14 членов Совета директоров, работающих на постоянной основе в Банке России, назначается опять же Государственной Думой сроком на пять лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.
Существует также Национальный финансовый совет (НФС), представляющий собой что-то вроде контролирующего работу ЦБ, органа. Внештатная структура состоит из 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации, трое — Государственной думой, трое — президентом РФ, трое — правительством РФ. В состав НФС входит также председатель Банка России.
В заключение о независимости ЦБ, которую наиболее горячие граждане требуют ликвидировать. Из Конституции и закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» действительно следует, что свои функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Да, все так, и это правильно. Но независимость не означает бесконтрольность. И «вертикаль власти», на которую скрежещут зубами наши враги, еще никто не отменял. Даже из этой короткой статьи видно, что деятельность ЦБ находится под пристальным вниманием и контролем своего учредителя и собственника – Российской Федерации.