
Новые граждане приобретают оружие. Оно где-то оседает и накапливается. Что-то готовится?
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в эфире «Репортёров» обозначил серьёзную проблему – рост оборота оружия среди приезжих.
По его словам, три года назад была выявлена нехорошая тенденция. Почти сразу с получением гражданства иностранцы бежали за лицензией на оружие и покупали «стволы».
Кабанов и ряд других экспертов предлагали ввести возрастной ценз для новых граждан, но получили отказ с мотивацией – интересы производителей и торговцев оружием важнее.
Исследования показывают, что порядка 49% гостей не признают наши законы и традиции. 25% готовы отстаивать свои порядки с оружием в руках. Это несколько миллионов иностранных граждан, в основном из Средней Азии и Кавказа. Эксперт отмечает:
Мир в их голове разделился на своих и чужих – правоверных и кафиров. По их идеологии, с кафирами можно делать всё, что угодно.
Он напомнил о далеко не единичных случаях, когда дети приносили в школы ножи и проявляли агрессию в отношении сверстников:
Этот хаос запущен в Европу, и теперь он может угрожать России изнутри.
Где рванёт?
Но вопрос не только в том, что бывшие приезжие приобретают оружие. Главное – для чего? По информации Кирилла Кабанова, МВД фиксирует рост преступлений среди гостей, и это требует жёсткого контроля:
Ограничение потоков приезжих и строгий контроль за их деятельностью необходимы. Нарушение правил должно караться выдворением. МВД имеет полномочия для выдворения нелегалов, но где результаты?
Телеведущий Руслан Осташко подтверждает, что выявлен резкий рост продажи оружия через даркнет, причём в разы по сравнению даже с прошлым годом:
Покупают не по одному стволу – масштабы настолько серьёзные, что МВД передало данные ФСБ для формирования оперативных групп. Оружие не просто гуляет по рынку, а где-то оседает и накапливается.

Нелегальные «стволы» везут контрабандой из зоны СВО или «восстанавливают» из охолощённых образцов. Кстати, именно такое оружием было у террористов в «Крокусе». Осташко вспомнил, что к этому можно приплюсовать нелегальные ММА-клубы, подпольные молельни. Остаётся несколько вопросов без ответов:
Против кого копится это оружие? Кто стоит за закупками? И какие меры надо предпринять, чтобы предотвратить возможную эскалацию?
Мина на взводе
Нельзя сказать, что власти совсем не обращают на это внимание. Например, депутат Госдумы России Михаил Матвеев в прошлом году выступил с инициативой ввести запрет на продажу травматического или огнестрельного оружия в течение 5-10 лет после получения гражданства. И только при отсутствии правонарушений и постановке на воинский учёт.
Но законопроект отклонили из-за отрицательного заключение Правительства. Кратко мотивацию Матвеев пересказал так: нельзя ущемлять в правах новых граждан. Он считает, что всё дело в том, что в верхах осталось слишком много либералов, которые чтут повестку глобалистов. И не важно, что Россия четвёртый год де-факто воюет с глобалистами. Подписанные когда-то обещания «священны». Получается, взятые Россией обязательства в рамках Глобального договора по миграции продолжат исполнять даже во вред стране?