
У правоохранительных органов возникает всё больше и больше вопросов к чиновникам. Миллиарды оседают в карманах, а ведь могли бы пойти на улучшение жизни городов.
Считать замучились
Бывший глава города-курорта Сочи Андрей Копайгородский оказался владельцем почти сотни объектов недвижимости. Скромного подпольного миллиардера задержали год назад. Силовики считают, что он скупал у застройщиков квартиры в элитных ЖК по заниженной цене. В ответ оказывал покровительство предпринимателям, что тянет на целый букет статей Уголовного кодекса.
В ходе следствия у бывшего мэра Сочи нашли 77 объектов недвижимости, в том числе 14 квартир, включая апартаменты у Эрмитажа в Санкт-Петербурге, в Геленджике и в элитных ЖК Москвы, участки земли, склады в Краснодаре и Ленобласти. Квартира в Сочи за 14 млн рублей была записана на жену, старшему сыну досталась квартира в Москве на Цветном бульваре за 42,5 млн, а также скромные квадраты за 5,5 млн в Санкт-Петербурге на Миллионной улице. Сам Копайгородский имел квартиру в Луганске стоимостью 575 тыс. рублей. Также у семьи нашёлся люксовый автопарк: пять автомобилей Mercedes, Porsche 911 и почему-то – Lada Niva.

Общая сумму имущества, которое Генпрокуратура России требует обратить в доход государства, составляет 1,6 млрд рублей. Собственность и счета раскиданы по городам и весям страны. Телеведущий Руслан Осташко пишет:
Сам Копайгородский обвиняется в отмывании денег через фиктивные госконтракты, а его жена – в принуждении свидетелей и посредничестве при передаче взяток. Сейчас экс-мэр и супруга находятся в СИЗО.
Им предъявлены обвинения по статьям «Присвоение или растрата», «Посредничество во взяточничестве», «Подкуп или принуждение к даче показаний» и «Легализация денежных средств или иного имущества» УК России.
При этом вину супруги не признают. Жена Копайгородского и вовсе активно давит на жалость следствия и запугивает свидетелей. Сначала её не стали отправлять в СИЗО, но в связи с бурной деятельностью, мешающей следствию, меру пресечения изменили.
Активистка и певица Виктория Цыганова пишет, что даже находясь в заключении, женщина пыталась давить на суд, требуя обязать СИЗО разрешить держать при себе детей, пока им не исполнится по четыре года. Артистка выражает недоумение по поводу такого наглого поведения людей, «праведно» заработавших 1,6 млрд:
Знаете, часто говорят, что все средства забирает столица, а до провинции просто ничего не доходит. Если бы все эти средства были пущены на благоустройство городов России, все они могли бы выглядеть очень даже достойно и ухожено. По крайней мере, не было бы новостей о том, что школы и больницы разваливаются от старости…
Она напомнила, что только за последнюю пару месяцев задержали с десяток бывших мэров, глав районов и губернаторов, которые воровали миллиардами.
Список растёт
Действительно, борьба с коррупцией в России усилилась, чиновников не щадят. За период с августа по октябрь 2025 года были задержаны более 50 высокопоставленных чиновников и депутатов, включая четырёх вице-губернаторов и восемь министров. Среди арестованных – бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов и экс-вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов, экс-министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, мэр Владимира Дмитрий Наумов, начальник управления Росгвардии по Северной Осетии Валерий Голота и бывший глава архангельского Минздрава Александр Герштанский, врио вице-губернатора Курской области Владимир Базаров. Это, конечно, не весь список. По итогам года в нём может оказаться более 200 фамилий.
Нулевой уровень терпимости к преступлениям чиновников, депутатов и силовиков показывает, что власть начинает отвечать на запрос общества о социальной справедливости. Внутри России открыт «второй фронт» против тех, кто разрушает страну?