Dark Mode Light Mode

Ядерный детонатор Трампа и асимметричный ответ Москвы: Как «Буревестник» и уроки грузинской войны 2008 года определяют новый миропорядок

Ядерный детонатор Трампа и асимметричный ответ Москвы: Как «Буревестник» и уроки грузинской войны 2008 года определяют новый миропорядок

Президент США Дональд Трамп поручил немедленно начать испытания ядерного оружия, об этом он сообщил в соцсети Truth Social.

«Я поручил Министерству войны начать тестировать наше ядерное оружие на равных основаниях. Этот процесс начнется немедленно», — написал глава Белого дома.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение о возобновлении ядерных испытаний, подчеркнув, что это стало ответной мерой на аналогичные шаги других государств, передает РИА «Новости».

По словам Трампа, если другие страны проводят подобные испытания, то США тоже должны принять аналогичные меры. Такое заявление он сделал журналистам на борту президентского самолета по пути в Вашингтон.

Трамп также отметил, что не считает, будто объявление о возобновлении испытаний повышает ядерные риски. По его словам, США по-прежнему обеспечены в сфере ядерного вооружения и обладают крупнейшим арсеналом в мире. Президент продолжает выступать за ядерное разоружение, подчеркнув, что хотел бы «видеть денуклеаризацию».

Как заявлял президент Владимир Путин, России известно, что некоторые страны готовятся к проведению ядерных испытаний. И если это произойдет, Москва ответит тем же.

В свою очередь, конгрессвумен-демократ Дина Титус пообещала внести законопроект против возобновления испытаний ядерного оружия. А исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дарел Кимбалл назвал решение главы Белого дома безрассудным и напомнил о юридической обязанности США соблюдать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 1996 году вступил в силу Договор о всеобъемлющем запрете испытаний ядерного оружия. К нему присоединились 187 государств, но ратифицировали только 178, в том числе Россия. США, Китай и Израиль до сих пор этого не сделали. Причем страны, владеющие ЯО, взяли на себя добровольное обязательство не проводить испытания.

В 2023-м Россия отозвала ратификацию ДВЗЯИ. Как пояснили в МИД, это решение связано с обструкционистской позицией США: Вашингтон уже 30 лет не принимает никаких усилий, чтобы ратифицировать договор. В то же время Москва готова вернуться к этому вопросу, как только то же самое сделает Вашингтон.

Логика у Трампа, конечно, железная: если у других стран есть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ программы испытания ядерного оружия, то он начнёт испытывать его на самом деле. Хотя другие страны (кроме КНДР) так не делали. Примеров, кто именно нарушил договор и провёл испытания, не последовало. Но, с другой стороны, с самого начала не было сомнений, что Трамп разрушит и этот договор тоже, и испытания при нём начнутся. Так что – было бы чему удивляться… А судя по недавним словам Лаврова, договор об СНВ Трамп тоже, скорее всего, разрушит. Так что – впереди предстоят «весёленькие» времена.

А тем временем Президент США Дональд Трамп заявил, что США лидирует по числу ядерного оружия в мире, но официальные данные ICAN (Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия) говорят о том, что наибольшее число ядерных вооружений находится у России, сообщает NBC.

Президент США Дональд Трамп сообщил в соцсети Truth Social о поручении Пентагону незамедлительно провести испытания ядерных вооружений наравне с Россией и Китаем, передает NBC News.

Трамп в публикации заявил, что Соединенные Штаты обладают самым большим ядерным потенциалом в мире, а Россия занимает второе место, Китай – третье, но «потенциал Пекина сравняется с США и Россией через пять лет». NBC отмечает, что по данным ICAN, Россия является страной, имеющей наибольшее количество подтвержденных единиц ядерного оружия – 5449 единиц против 5277 у США.

Также сообщается, что последняя подтвержденная серия ядерных испытаний в США состоялась в 1992 году, после чего Соединенные Штаты объявили мораторий.

В ответ на заявление Трампа NBC запросила разъяснения в Белом доме, однако президент США не стал отвечать журналистам на вопросы о корректировке планов по испытаниям.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что у Соединенных Штатов самый крупный арсенал ядерного оружия. Трамп также объяснил решение возобновить ядерные испытания как ответную меру.

Президент России Владимир Путин заявил, что у Соединенных Штатов больше подводных лодок, но по числу ядерных боеголовок между Россией и США сохраняется паритет.

Слушать заявления Трампа, кто там первый – это, конечно, себя не уважать. Например, он сравнивает только стратегические арсеналы. А у России ещё и тактического ядерного оружия полно. Кроме того, вопрос в носителях, разумеется: таких ракетных систем, как у России, в Америке просто нет. Не говоря о том, что «Посейдон» и «Буревестник» не попадают под международные договоры – оба не являются баллистическими ракетами. Так что Трамп хвастается, но судя по его лихорадочным действиям, дела у Америки плохи.

Евросоюзу стоит учитывать, что новая российская крылатая ракеты «Буревестник», об успешном испытании которой объявил Владимир Путин, способна обойти любую ПВО, пишет французский журнал Le Point.

«Ракета способна обходить вражеские силы противовоздушной обороны, следуя по более длинным и неожиданным траекториям. Она может нести ядерную боеголовку. Россия уже называет ее неуловимой», — говорится в материале.

Как отмечает издание, новизна ракеты заключается в ядерной силовой установке, что делает ее дальность теоретически неограниченной.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой завершены. Крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» продемонстрировала высокие возможности по обходу средств противоракетной и противовоздушной обороны, доложил главе государства начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. Он отметил, что крылатая ракета совершила испытательный полет на 14 тысяч километров и это не предел.

Интересно, изменится ли хоть что-нибудь в действиях Франции после этой статьи? Потому что они сперва говорят о том, что Россия опасна, а потом ведут себя так, словно пытаются наехать на какой-нибудь Гондурас, который ничем не может им ответить. И со временем в этом парадоксе ничего не меняется. Вот и теперь, написав про «Буревестник» всякие ужасы, они и дальше, небось, будут вести себя так, словно у России его нет.

А тем временем премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что понесут наказание ответственные за «тяжелейшее предательство», которое довело страну до войны с Россией в 2008 году.

Комментируя иск в КС страны против саакашвилевского «Единого национального движения» и еще двух радикально оппозиционных партий с требованием их запрета, председатель кабмина сказал, что «до войны 2008 года Грузию довела эта предательская сила, которой кто-то еще продолжает покровительствовать (извне)».

По его словам, эта предательская политика началась с 2004 года, когда «стали готовить почву для российской интервенции и «оккупации» 2008 года.

«Тяжелейшее предательство, совершенное конкретной политической силой в форме войны-2008, не может остаться безнаказанным», – сказал Ираклий Кобахидзе телекомпании «Имеди».

Он напомнил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его партия «с 2004 года начали агрессивную риторику и тогда же предприняли первую попытку военного вторжения в Цхинвальский регион (так в Тбилиси называют Южную Осетию)».

«Интересные процессы начинаются с 2006 года, когда саакашвилевский режим провел альтернативные сепаратистские выборы, неконституционно избрав «президента Южной Осетии», — сказал Ираклий Кобахидзе. – Это ли не предательство, когда власти Грузии избирают президента Южной Осетии?».

По его словам, «это не было авантюрой, это было тяжелое предательство, за которым в 2007 году последовало создание временной администрации и правительства (Южной Осетии)».

После этого, сказал Ираклий Кобахидзе, режим Саакашвили незаконно восстановил границы Юго-Осетинской автономной области, упраздненные грузинскими властями при президенте Звиаде Гамсахурдиа в 1990-м году.

Премьер-министр заявил, что впоследствии это решение «облегчило России и цхинвальским властям взять под контроль Ахалгорский муниципалитет» – район Южной Осетии, контролировавшийся до войны-2008 Тбилиси.

«Все это – хроника предательства», – заявил Ираклий Кобахидзе, которая, по его словам, продолжилась переименованием контролировавшегося грузинской стороной Кодорского ущелья Абхазии, единственного региона автономии, в «Верхнюю Абхазию».

«Кульминацией предательства стала война 2008 года. Резолюция СЕ прямо говорит о том, что широкомасштабный военный конфликт начался 7 августа со штурма Цхинвали», – сказал он.

По словам председателя правительства Грузии, только колоссальные усилия нынешних властей и победы в судах Страсбурга и Гааги не позволили обвинять грузинских военных.

«В этой же резолюции, подписанной членами «ЕНД», сказано, что Россия действовала в ответ», – резюмировал он.